г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Делегация города Алатыря приняла участие в работе Съезда народов, проживающих на территории Чувашской Республики

10 сентября делегация города Алатыря приняла участие в работе Съезда народов, проживающих на территории Чувашской Республики. Мероприятие прошло в Чувашском государственном театре оперы и балета. В состав делегации вошли глава администрации города Алатыря Александр Седов, глава города – председатель Собрания депутатов Николай Зайкин, представители всех национальностей, проживающих в Алатыре, представляющие  различные сферы деятельности, члены общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики».

С приветствием к участникам Съезда обратился Глава Чувашии М.В. Игнатьев. Михаил Васильевич напомнил, что сегодня Чувашская Республика объединяет представителей 128 национальностей, восьми этнических групп и 14-ти конфессий, и подчеркнул, что уникальная культура, соединившая достижения многих народов, несет в себе философию добра и созидания, уважения к людям разных конфессий и национальностей. В основе социальной стабильности — многонациональное единство, дружба народов и патриотизм.

 «Дорогие друзья! Мы все хотим жить в стабильной, сильной, единой России, процветающей Чувашии! Культура, язык, традиции народов, проживающих на территории республики, — это наше бесценное богатство! Наше единение — залог дальнейшего укрепления межнационального согласия в регионе и в нашей любимой России! Общими усилиями мы сможем еще многого достичь! И в этом единстве – наша сила! Сердечно благодарю представителей всех народов, проживающих на территории Чувашии, за ваше уважительное отношение друг к другу, за бережное отношение к миру и согласию в нашей республике! Желаю участникам Съезда плодотворной и конструктивной работы, реализации созидательных планов!» – резюмировал Михаил Игнатьев.

Участников Съезда также приветствовали член оргкомитета по подготовке Съезда, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики Лев Кураков, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов, член Общественной палаты Российской Федерации  Николай Дроздов и другие официальные лица.  

В числе выступающих была заместитель главы администрации города Алатыря по социальным вопросам – начальник отдела культуры Вероника Исаева. Она рассказала о работе «Центра русской культуры Чувашской Республики», подкрепив свое сообщение электронной презентацией. Вероника Алексеевна также является заместителем председателя правления общественной организации.

Центр русской культуры Чувашской Республики был создан в 1992 году в городе Алатыре. И это не случайно  - на протяжении четырех с половиной столетий Алатырь был русским православным городом, и в то же время -  культурно-историческим и экономическим центром притяжения для представителей почти 40 национальностей, проживающих сегодня в нем, которые на протяжении всех этих веков дружили, работали и развивались, вместе противостояли всем историческим вызовам. И эти традиции дружбы и совместной деятельности на благо родины продолжил Центр русской культуры «Работа нашей организации направлена не только на сохранение самобытности и развитие культуры русского народа, но и на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, развитие межрегиональных культурных связей», - отметила В.А. Исаева. 

В Алатыре много достопримечательностей, рожденных как седой стариной, так и сегодняшним днем. Главное украшение города - Свято-Троицкий мужской монастырь,  Киево-Николаевский женский монастырь, десятки храмов, 90 памятников истории и культуры, создающих неповторимый исторический колорит. Город расположен на слиянии трех рек, рядом великолепные природные ландшафты. «Мы всегда рады гостям, на каком бы языке они не говорили – ведь язык дружбы не нуждается в переводе. У народов Чувашии - общая история и общее будущее. И пусть у каждого - своя родная речь, но объединяет нас русский язык и все вместе мы образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле. Уверена, что решения, которые примет съезд, позволят сохранить уникальное единство и многообразие, духовную общность и союз народов, населяющих родную Чувашию и республика станет еще более комфортной для жителей и привлекательной и интересной для гостей и туристов», - сказала Вероника Исаева.

В ходе заседания было принято решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики. Был принят Устав Ассамблеи, а также состоялись выборы Совета Ассамблеи. Председателем Ассамблеи народов Чувашии избран Лев Кураков.

В ходе мероприятия состоялось вручение наград. Съезд завершился праздничным концертом коллективов некоммерческих организаций Чувашии.

 

 



12 сентября 2016
09:56
Поделиться