г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В новый публицистический фильм «Эрьзя. Точка возврата» к 140-летию великого скульптора войдут съемки, которые проводились в Алатыре

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова). В своих произведениях великому скульптору удавалось передать психологические качества героев, их эмоции и раздумья. Его самые известные работы - «Лев Толстой», «Моисей», «Бетховен», «Чилийка», «Музыка Грига», «Мельпомена» и другие.

Степана Дмитриевича знают и помнят не только в России, но и во Франции, Италии, Аргентине, где он жил и работал. Но через всю свою жизнь он пронес воспоминания об Алатыре - городе своего детства и молодости. Здесь он приобрел первые навыки  в живописи и скульптуре, отсюда его корни.

В прошедшие выходные в Алатыре побывали представители Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи (г. Москва). Среди них – президент Фонда Михаил Журавлев, вице-президент Елена Бутрова, съемочная группа московского телеканала «Культура». В юбилейный для Степана Эрьзи год Фонд реализует проект, задача которого при помощи многочисленных выставок, издания новых книг и публикаций, фильмов  рассказать о жизни и творчестве скульптора. Одно из мероприятий проекта - создание публицистического фильма «Эрьзя. Точка возврата», съемки для которого проводились и в нашем городе.

В Алатыре творческую группу интересовало все, что связано с именем известного земляка. С гостями встретился глава администрации города Александр Седов. В интервью он отметил, что благодатная  алтырская земля воспитала немало талантливых и гениальных людей. Один из них – С.Д. Эрьзя (Нефедов), человек с мировым именем, прославивший не только свою малую родину, но и Россию.

В городе большую работу по сбору материалов о жизни и творчестве Степана Эрьзи проводит Николай Головченко, директор Алатырского художественного музея. В торжественной обстановке Е.В. Бутрова вручила Николаю Петровичу Благодарственное письмо Фонда со словами признательности за содействие в создании нового фильма  о  С.Д. Эрьзе.

Семья Нефедовых, сам Степан Эрьзя часто посещали храмы Свято-Троицкого мужского монастыря, Николо-Знаменскую церковь, церковь Рождества Христова. К сожалению, последняя разрушена и пока не восстановлена. Степан Дмитриевич принимал участие в росписи  церкви Казанской иконы Божией Матери. Сейчас храм реставрируется. Наши святыни с большой радостью посетили представители Международного фонда, работники телеканала «Культура».

Известно, что в 1912 году, находясь во Франции, Степан Эрьзя выслал матери  деньги на покупку дома, чтобы в дальнейшем перестроить его под мастерскую. Дом был приобретен на Старо-базарной площади около Николо-Знаменской церкви (ныне площадь Октябрьской революции). Дом сохранился до настоящего времени. Здесь также побывали москвичи, они были удивлены прекрасными видами, которые открываются из окон дома (мужской монастырь, Алатырское Присурье, слияние рек Алатырь и Сура).  

В Алатыре также сохранился дом, где жили родители Степана Дмитриевича на улице Заводская. Сейчас здесь живет его правнучатый племянник. Он также рассказал много интересного о Степане Эрьзе,  о том,  что передавалась из поколения в поколение.

В сквере рядом со Свято-Троицким мужским монастырем установлен памятник С.Д. Эрьзе (Нефедову). На здании обувной фабрики по улице Кирова (дом купцов Поповых) размещена мемориальная доска в память о том, что с 1899 по 1901 годы здесь работал великий скульптор. В Алатырском художественном музее хранится бюст С. Эрьзи.

Все эти памятные места посетили в минувшие выходные гости из Москвы. В художественный музей они передали книги о Степане Эрьзе на испанском и итальянском языках.

В ходе поездки по городу вице-президент международного фонда искусств им. С. Эрьзи Е.В. Бутрова охотно поделилась впечатлениями от посещения мест, связанных с именем великого скульптора. Запись можно прослушать здесь.



04 апреля 2016
13:47
Поделиться