г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_г. Алатырь: на здании школы установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза З.И. Парфёновой

Все общеобразовательные организации в Алатыре носят имена наших земляков – Героев Советского Союза. Имя З.И. Парфёновой присвоено школе №7. Нужно отметить, что Зоя Ивановна единственная женщина из Чувашии, которая удостоилась такого высокого звания.

Учебный день сегодня в школе №7 получился особенным. Здесь торжественно была открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза З.И. Парфёновой. Участие в мероприятии приняли представители депутатского корпуса, городского Совета ветеранов, общественности, учителя, школьники, горожане.

Тепло приветствуя собравшихся, директор учреждения Лидия Кольдина рассказала о Зое Ивановне Парфёновой, её боевом пути. Она родилась в Алатыре в семье рабочего. В 1936 году окончила семилетку и поступила в медицинское училище. В 1939 году училась в Алатырском аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Советской Армии – с октября 1941 года. Окончила курсы при Энгельской военно-авиационной школе в 1942 году. География её боевого пути - Луганск, Ростов-на-Дону, Грозный, Кубань, Донбасс, Варшава, восточная Пруссия.

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Парфёнова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза Зое Ивановне было присвоено 18 августа 1945 года.

С этого же года героическая лётчица в запасе. Жила в Рязани. До 1979 года работала администратором кинотеатра, являлась членом Советского комитета ветеранов войны. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. При жизни З.И. Парфёнова приезжала в Алатырь, здесь проживают её родственники. В каждый свой приезд она принимала участие во встречах со школьниками, с рабочими предприятий, представителями интеллигенции. Её не стало 7 апреля 1993 года.

Завершая своё выступление, Л.Н. Кольдина сообщила, что в школе создан музей боевой Славы. В его создании помогли однополчанки прославленной лётчицы. Огромную работу по сбору материалов, документов в музей проделали ученики и учителя, ведя кропотливую поисковую работу. Также имя Героя Советского Союза З.И. Парфёновой носит улица в новом микрорайоне «Южный».

Затем слово было предоставлено депутату городского Собрания Юрию Тющину. Он призвал школьников брать пример только с таких людей, как З.И. Парфёнова. «Будьте настоящими патриотами. Любите и берегите свою малую родину так, как наша знаменитая землячка», - подытожил Ю.Н. Тющин.

О значимости данного события говорила в своём выступлении и член Совета ветеранов войны и труда Валентина Кузнецова.

После чего патриотическую песню исполнили учащиеся школы, продемонстрировали всем свою выправку юнармейцы. Ну, а финальную же точку в торжественном мероприятии поставили белые голуби, которые взмыли в небеса.

08 сентября 2015
15:31