г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_г. Алатырь: ведется подготовка к выборам Главы Чувашской Республики и депутатов городского Собрания

13 сентября 2015 года пройдут выборы Главы Чувашской Республики, также в этот день нам предстоит избрать депутатов в городское Собрание. В преддверии Единого дня голосования наш корреспондент побеседовал с Н.Н. Владимировой, председателем Алатырской городской территориальной избирательной комиссии.

 - Наталия Николаевна, сколько кандидатов зарегистрировано на должность Главы Чувашской Республики?

 На должность Главы Чувашской Республики зарегистрировано 5 кандидатов:

1) Михаил Васильевич Игнатьев – выдвинут Чувашским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

2) Валентин Сергеевич Шурчанов – выдвинут Чувашским региональным отделением Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

3) Олег Алексеевич Николаев - выдвинут Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике.

4) Константин Сергеевич Субботин – выдвинут Чувашским региональным отделением Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России.

5) Валерий Васильевич Сапожников – выдвинут Региональным отделением в Чувашской Республике Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России».

 - Сколько кандидатов претендуют на места в городском депутатском корпусе?

 - Алатырской городской муниципальной избирательной комиссией зарегистрировано 67 кандидатов в депутаты Собрания депутатов города Алатыря шестого созыва. 20 из них представляют партию «Единая Россия», 14 – коммунистическую партию Российской Федерации, 5 – либерально-демократическую партию России, 8 – партию «Справедливая Россия» и 20 - самовыдвиженцы.

 - Какая проводится работа по подготовке к предстоящим выборам?

 - Решением Собрания депутатов города Алатыря от 23 апреля 2015 года утверждена схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Собрания депутатов города Алатыря, образованы единые избирательные участки, участки референдума в установленных границах на территории города. Сформированы составы 25 участковых избирательных комиссий и их резерв. Проведён мониторинг помещений, используемых для голосования избирателей, на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и обеспечения телефонной связью.

 - Особенность этой избирательной кампании – досрочное голосование. Куда необходимо обращаться гражданам, которые в день выборов по уважительным причинам не смогут прийти на свои избирательные участки?

 - Досрочное голосование будет проходить за 10 дней до дня голосования, т.е. со 2 по 12 сентября в помещении участковых избирательных комиссий. При досрочном голосовании должно быть обеспечено присутствие не менее двух членов участковой избирательной комиссии, а также наблюдателей. Оно организуется не менее 4 часов в день (в рабочие дни с 16 до 20 часов, в выходные дни – с 9 до 13 часов) с соблюдением тайны волеизъявления. Бюллетень заверяется подписями двух членов комиссии и печатью той комиссии, которая проводит досрочное голосование. Бюллетень выдаётся на основании заявления избирателя, которое приобщается к списку избирателей. После простановки отметки в бюллетене он запечатывается в непрозрачный конверт, заверяемый двумя подписями членов комиссии или наблюдателей, и ставится печать избирательной комиссии. В день голосования, перед его началом, председатель УИК в присутствии наблюдателей оглашает количество досрочно проголосовавших, вскрывает конверты без нарушения тайны волеизъявления и опускает заполненные бюллетени в урну для голосования.

 - Наталия Николаевна, а куда необходимо обращаться избирателям, которые по состоянию здоровья не смогут проголосовать на своём избирательном участке?

 - Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования, может обратиться сам с заявлением (либо устным обращением) участковую избирательную комиссию по месту регистрации в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования (не позднее 14 ч.). Либо обращение может быть передано при содействии другого лица. При этом по прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.

Голосование вне помещения проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Голосование может быть проведено одним членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса только при условии, что при этом присутствуют не менее двух наблюдателей или членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

 - Расскажите о процедуре голосования

 - Голосование проходит с 8 до 20 часов. Избиратель приходит на избирательный участок, предъявляет документ, утверждающий личность, получает бюллетени и проходит в кабину для голосования. Там он проставляет любой знак в квадрате напротив того кандидата, за которого хочет отдать свой голос. Затем бюллетени опускаются в прозрачный стационарный ящик.

Хочу также предупредить, что если знак проставлен более чем в одном квадрате – такой бюллетень признаётся недействительным.  

 



02 сентября 2015
13:51
Поделиться