г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_г. Алатырь: в отделе ЗАГС чествовали "изумрудный" юбилей супругов Фтановых

Отдел ЗАГС администрации города Алатыря продолжает чествовать супругов, чей совместный путь является ярким примером для молодого поколения.

Галина Дмитриевна Фтанова родилась в 1939 году в Алатыре в большой многодетной семье, где было семеро детей. В 1944 году отец пришел с войны инвалидом, мать была домохозяйкой. После школы Галина окончила Сурский зооветеринарный техникум, 11 лет проработала зоотехником в Ульяновской области, затем трудилась в откормсовхозе села Стемассы. Здесь она и встретила своего будущего супруга. Более 20 лет Г.Д. Фтанова проработала на заводе «Электроприбор» ученицей, распредом, диспетчером, начальником производственного отдела цеха.

Степан Степанович Фтанов родился в 1931 году также в Алатыре. Мать была домохозяйкой, воспитывала четверых детей, отец погиб в 1941 году на фронте. С детства Степан любил ухаживать за животными. Выбор его профессии был предопределен. Он поступил в Казанский ветеринарный институт, который окончил с отличием, затем работал в организациях Тюменской, Ульяновской областей. В Алатырь вернулся в 1958 году, работал на мясокомбинате ветеринарным врачом, химиком-токсикологом, серологом, бактериологом, главным ветеринарным врачом. Общий стаж его работы составляет около 50 лет. В свободное от работы время увлекался шахматами. В течение пяти лет учебы в институте Степан Фтанов становился чемпионом по шахматам. В дальнейшем был двенадцатикратным чемпионом города Алатыря по очным шахматам (1958-1996г.г.), дважды становился чемпионом по Чувашской Республике, кандидатом в мастера спорта по заочным шахматам (по переписке 1980-984 гг.), длительное время возглавлял шахматную федерацию города, шахматный раздел газеты «Алатырские вести». Степан Степанович не только сам играл в шахматы, но и проводил занятия с юными любителями шахмат во Дворце культуры, в Доме детского творчества, общежитии обувной фабрики, школе-гимназии № 6. Результатами этих занятий были дипломы о награждении детских команд в лично-командном первенстве города по шахматам. Любовь к шахматам Степан Степанович привил брату Владимиру, своим детям. Работа в ветеринарных службах сопровождалась присвоением воинских званий. Последняя запись в военном билете - «Присвоено звание капитана ветслужбы».

После знакомства Галина и Степан стали встречаться, вместе ходили на танцы в городской сад. Степан Степанович был хорошим танцором. В 1960 году он сделал предложение своей любимой Галине и 20 июля они зарегистрировали свой брак. С супругой Галиной Дмитриевной в любви и согласии они прожили 55 лет, воспитали двоих детей - сына и дочь. Сейчас у них четверо внуков. Дети пошли по стопам отца, сын Владимир окончил Московскую военно-ветеринарную академию, дочь Вера - Казанский ветеринарный институт. Оба работают по специальности.

Супруги Фтановы имеют многочисленные благодарности, грамоты, как местного значения, так и республиканского, носят почетное звание «Ветеран труда». В настоящее время они находятся на заслуженном отдыхе.

На торжественный ритуал «изумрудной» свадьбы Степан Степанович и Галина Дмитриевна Фтановы были приглашены в зал семейных торжеств отдела ЗАГС. Ведущая ритуала, начальник отдела Юлия Каюкова на праздничной нотке провела юбилей свадьбы, поздравила уважаемых супругов со столь прекрасной датой - 55-летием супружества. На торжестве юбиляры зажгли символические свечи и передали их по традиции продолжателям своего рода – детям и внукам. По народной традиции супругам был расстелен «свадебный» рушник. После соблюдения всех традиций «изумрудного» юбилея супруги Фтановы в подтверждение прожитых лет супруги дали клятву любви друг другу, после чего было оглашено, что «изумрудны» юбилей зарегистрирован.

За укрепление семейных традиций, сохранение духовно-нравственных ценностей и достойное воспитание детей супруги Фтановы были награждены Благодарственным письмом, подписанным министром юстиции Чувашской Республики Н.В. Прокопьевой. Награду юбилярам вручила и произнесла много теплых и добрых слов первый заместитель главы администрации города Алатыря Т.Б. Ежова. От имени депутата городского Собрания И.Н. Степанова супругам Фтановым был преподнесен подарок.

Тепло поздравили своих родителей, бабушку и дедушку присутствующие на торжестве дети и внуки юбиляров. К поздравлениям затем присоединились председатель территориального общественного самоуправления «Северо-Восточный» И.А.Усова, председатель уличного комитета Л.А. Долгая.

Затем самые близкие и родные юбиляров засвидетельствовали своими подписями в книге семейных торжеств «изумрудный юбилей» своих родителей.

Праздник завершился танцем юбиляров и совместным фото на память.

21 июля 2015