г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Встреча в рамках Единого информационного дня состоялась в ОАО «Алатырский механический завод»

Первую встречу министр юстиции Чувашской Республики Надежда Прокопьева и исполняющий обязанности главы администрации города Алатыря Александр Седов провели в ОАО «Алатырский механический завод». В актовом зале собрались работники предприятия, присутствовал генеральный директор завода, депутат городского Собрания Николай Куделькин.

На предприятии выпускаются запасные части для пассажирских вагонов, парковые и универсальные замедлители вагонные, производится обработка деталей буксового узла для грузовых вагонов. За первое полугодие т.г. на предприятии отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 229,5 млн. рублей, что составляет 129,9% к соответствующему уровню прошлого года

Одна из тем Единого информационного дня - изменение с 1 июля 2015 года тарифов на коммунальные услуги. Увеличение произойдёт в рамках установленных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установленного для города Алатыря. В среднем по Чувашской Республике его значение составляет 11,2 %, по городу - 10,3 %. Как и прежде, малообеспеченные граждане могут воспользоваться субсидиями на оплату услуг ЖКХ. С 2011 года в Алатыре субсидии получили 4313 семей на общую сумму около 48 миллионов рублей.

В ходе своего выступления министр Н.В. Прокопьева также остановилась на вопросах социально-экономического развития республики, отметив, что за последние 5 лет произошло немало положительных изменений. Так, в Чувашии третий год подряд фиксируется естественный прирост населения. Сегодня в республике проживает почти 10000 многодетных семей. Фактически каждая 15-я семья - многодетная. За последние годы с целью увеличения рождаемости и стабилизации демографической ситуации в республике введены меры поддержки: республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей, предоставление земельных участков многодетным семьям, выделение бесплатного жилья семьям, воспитывающим 5 и более детей.

Говоря о нашем городе, исполняющий обязанности главы администрации Алатыря Александр Седов обратил особое внимание на то, что Алатырь стал вторым в республике городом – участником российской программы поддержки моногородов, получив финансовую поддержку из федерального и республиканского бюджетов. На строительство объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка направлено 569 млн. рублей, были построены две блочно-модульные котельные, водопроводные магистральные сети протяжённостью около 16 километров, очистные сооружения мощностью 17 тыс. куб. м. в сутки. Средства в размере 21,975 млн. рублей поступили на развитие малого и среднего предпринимательства, 66,64 млн. рублей – на организацию дополнительных мероприятий по содействию занятости, 46,7 млн. рублей – на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, 394 млн. рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Отрадно то, что в Алатыре также ежегодно увеличивается количество многодетных семей. За период с 2010 по 2015 годы их число выросло со 119 до 145 семей. В течение пяти лет в дошкольных учреждениях города было открыто 11 групп на 230 мест. В прошлом году построен новый детский сад на 240 мест. С его открытием в городе решена проблема очеред­ности в дошкольные учреждения.

В своем выступлении А.В. Седов затронул и тему благоустройства. Он отметил, что за 5 последних лет в городе построено, реконструировано 8,49 км дорог по улицам Стрелецкая, Лермонтова, Гагарина, Троицкая, Богдана Хмельницкого, Гончарова, Пушкина, Гоголя, Жуковского и другим улицам. Построено и отремонтировано 10,33 км тротуаров. На эти цели направлено более 150 млн. рублей. С 2012 года реализуется муниципальная программа капитального ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Благодаря её действию в городе благоустроено 10 дворовых территорий.

Тема дорог является актуальной для Алатыря. Поэтому от работающих на заводе прозвучало немало вопросов, касающихся дорожной деятельности. Отвечая на вопросы, Александр Седов рассказал, что городу в 2015 году из бюджета республики на эти цели выделяется сумма в размере 51,2 млн. рублей. Будут построены, и реконструированы дороги по улицам Осипова, Школьный проезд, Пушкина. Капитальным ремонтом будут охвачены дороги по улицам Калинина, Ленинградская, Транспортная, Чайковская, участок дороги по ул. Чернышевского. Будут благоустроены дворовые территории домов №62 по улице Кирова, №76 по ул. Первомайская, №17, 27 – в микрорайоне «Стрелка».

Работники предприятия поднимали и другие актуальные вопросы, на некоторые из них ответы прозвучали в ходе встречи, остальные были взяты для более детального рассмотрения.

В этот же день Н.В. Прокопьева встретилась в рамках Единого информационного дня с коллективом Алатырского районного суда, председателями территориальных общественных советов самоуправления города.



16 июля 2015
08:25
Поделиться