г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_В Алатыре появилась мемориальная доска, увековечивающая память военного врача М.В. Покровского

В эти дни в Алатыре проходит немало мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором проведения одного из них стал коллектив Алатырской центральной районной больницы. Торжественно была открыта мемориальная доска, увековечивающая память о военном враче М.В. Покровском. Было принято решение разместить ее на фасаде здания детской поликлиники, здесь работал известный хирург. Участие в мероприятии приняли представители руководства города и района, медицинские работники города, школьники, горожане.

Тепло приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации города – начальник отдела культуры Вероника Исаева отметила, что мемориальные доски – это зримое выражение нашей памяти, которая переходит из поколения в поколение. И их значимость неоценима, ведь память о военном прошлом сплачивает людей, делает их едиными. «И именно благодаря единству наш народ смог победить такого грозного врага, как фашизм. Когда никто не различал себя по национальности, вероисповеданию, профессии и по уровню образования. У всех была одна цель – победить», - подчеркнула Вероника Алексеевна.

О значимости данного мероприятия в своих выступлениях также говорили первый заместитель главы администрации Алатырского района Нина Шпилевая, главный врач Алатырской центральной районной больницы, подполковник медицинской службы Юрий Боголюбов, епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Выступая, хирург Алатырской центральной районной больницы Андрей Минибаев подробно рассказал о том, каким человеком был Михаил Владимирович Покровский.

Родился М.В. Покровский в 1891 году в деревне Шимкусы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикский район Чувашской Республики) в семье врача. Благородная миссия отца пришлась мальчику по душе. Он твёрдо решил стать врачом, что и привело его в Казанский университет. После окончания медицинского факультета Михаил Покровский направляется ординатором в военные госпитали. Ему пришлось участвовать в первой Мировой и гражданской войнах в качестве военного врача – хирурга.

С годами раскрывается хирургическое дарование. В этом большую роль сыграло полугодовалое повышение квалификации в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В эти годы началась большая дружба Михаила Владимировича с главным врачом Алатырской городской больницы Иваном Александровичем Пигалёвым, который посоветовал переехать ему в Алатырь. Через некоторое время оба врача породнились. Михаил Владимирович женился на сестре Пигалёва. А после отъезда Пигалёва в ординатуру в Ленинград Покровский назначается главным врачом Алатырской больницы.

Он, не теряя времени, реорганизует постановку медицинского обслуживания населения: создаёт целый больничный городок. В 1935 году под его руководством открывается новая больница на 125 мест, которая становится одним из хирургических центров нашей республики, где впервые проводились всевозможные сложные операции. Ежегодно Покровский стоял у операционного стола и к 1940 году их счёт дошел до семи тысяч.

Славные дела алатырского хирурга стали известны во многих уголках нашей страны. В 30-е годы Михаил Владимирович добился установления в нашем городе рентгеноаппарата, также был оборудован физиокабинет. Хирургом Покровским уделяется большое внимание работе среди населения нашего района, особенно по борьбе с трахомой: выезжая на место, он проводит глазные операции.

В 1941 году Михаил Владимирович был призван на военную службу и направлен во Владивосток, где служил сначала ординатором хирургического отделения 201 военно-полевого госпиталя, а затем начальником хирургического отделения полевого подвижного хирургического госпиталя, главным хирургом 35 армии Дальне-Восточного округа, принимал участие в боевых операциях. За мужество и стойкость был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Через госпиталь прошли более 2 тысяч раненых, персонал работал без отдыха днём и ночью.

В 1946 году Покровский демобилизовался в Алатырь и начал работать заведующим хирургическим отделением, спустя два года его вновь назначили главным врачом. Районная больница с каждым годом меняла свой облик: появлялись новые корпуса, приобретались более современные аппараты, увеличивается число коек для больных, растёт число машин скорой помощи, готовятся новые кадры медицинского персонала, открываются новые медицинские пункты в населенных пунктах района.

Благородный труд М.В. Покровского в здравоохранении перед Родиной отмечен высокими наградами. К его боевым наградам прибавились орден Ленина, знак «Отличник здравоохранения СССР». Он неоднократно являлся депутатом городского Совета, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР. Но важнее всех наград для доктора, Заслуженного врача РСФСР было искреннее признание и благодарность за возвращенное здоровье его многочисленных пациентов.

После того, как А.В. Минибаев завершил свой рассказ о выдающиеся личности врача, Ю.Н. Боголюбов выполнил почётную миссию – открыл мемориальную доску. Затем, почтив память великого хирурга минутой молчания, епископ Алатырский и Порецкий Феодор провёл таинство освещения.

В завершение мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске.

09 мая 2015
10:24