г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Бывший узник концлагеря В.Ф. Рогов награждён медалью «Непокорённые» - за стойкость и верность Родине!

Сегодня во всём мире отмечают День освобождения узников фашистских концлагерей. Дату выбрали не случайно. 11 апреля 1945-го произошло восстание в Бухенвальде.

Война затронула не только взрослое население страны, но и детей. На оккупированных территориях дети разделяли страдания наравне со взрослыми, они справедливо приравнены к участникам войны.

Вчера в гостях у бывшего узника концлагеря Владислава Фёдоровича Рогова побывали временно исполняющая обязанности главы администрации города Вероника Исаева и начальник отдела социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района Элла Юклутова. В торжественной обстановке Владиславу Федоровичу они вручили памятную медаль «Непокорённые», пожелали крепкого здоровья и благополучия. «Непокорённые» – первая медаль бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Она дарована за стойкость и верность Родине тем, кто пострадал в годы войны.

В.Ф. Рогов родился в 1932 году. В 1943 он был мальчишкой, когда его родное село оккупировали немцы. Сначала всё было тихо, а потом для устрашения жителей немцы стали расстреливать людей. Среди них был и отец Владислава Федоровича.

Однажды всех оставшихся жителей вместе с детьми погрузили в машины и отправили в Рославль, в концлагерь для гражданских лиц. Освободили их в конце 1944 года наши войска. Многие остались там навсегда – умерли от издевательств, холода и голода. Всё, что запомнилось В.Ф. Рогову – это страшный холод и голод.

Учиться в школу Владислав Фёдорович пошёл в 1945 году, после Победы. После раздумий, в какой класс поступать, решил пойти в пятый. Было трудно, но он был способным и настойчивым учеником, особенно в математике. В 1953 году Владислав Федорович окончил десятилетнюю среднюю школу и поехал поступать в Московский электротехнический институт инженеров транспорта. Физику и математику сдал на «отлично». В 1958 году он окончил институт и получил диплом инженера-электромеханика. Год работал в Красноярске преподавателем в техникуме, а потом будущая жена, с которой они познакомились в Москве, привезла его на свою родину в Алатырь. Здесь  Владислав Фёдорович начинал работать на электромеханическом заводе, а потом его перевели на только что построенный завод «Электроавтомат» конструктором 1 категории, где он проработал с 1960 по 1993 год до ухода на пенсию. С 1968 по 1982 год был руководителем конструкторского бюро.

11 апреля 2015
12:21