г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_В рамках информдня в Алатыре были обследованы памятные места, связанные с историческими событиями Великой Отечественной войны

_В рамках информдня в Алатыре были обследованы памятные места, связанные с историческими событиями Великой Отечественной войны

Участие в инспектировании приняли Валентина Горелова, начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Министерства юстиции Чувашской Республики, и Ольга Сафронова, заместитель начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации города Алатыря.

В нашем городе насчитывается 6 таких памятных мест. Первой остановкой стал парк Ветеранов. Здесь расположены военно-мемориальный комплекс с образцами вооружения (пушки) и стела Героев, на которой запечатлены в граните фотографии 14 Героев Советского Союза - уроженцев города Алатыря и Алатырского района. Как отметила В.Н Горелова, памятники находятся в удовлетворительном состоянии, как и окружающая их территория. К юбилейной дате будет проведен их косметический ремонт.

Образ алатырцев - Героев Советского Союза В.Ф. Ветвинского и М.П. Боронина запечатлен еще в одном памятнике, расположенном на ул. Жуковского, около «Прудка». Он был установлен в 1949 году, средства на его создание собирали всем городом. Скульптуры Героев переливаются золотом, и когда растает снег, территория вокруг будет облагорожена и вновь свои кроны распустят тополя, что придаст близлежащей территории еще более привлекательный вид.

Памятное сооружение, посвященное Великой Отечественной войне, находится на территории, прилегающей к Алатырскому механическому заводу. Здесь увековечены имена заводчан, погибших в кровопролитной войне 1941-1945 годов. Памятник находится на балансе завода, и руководство предприятия уделяет внимание его достойному содержанию.

Группа посетила Мемориал воинам-алатырцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Именно сюда, на площадь Октябрьской революции, 9 мая придут тысячи горожан. В.Н. Горелова отметила, что обелиску Славы необходим ремонт. Как сообщили в отделе культуры администрации города Алатыря, к юбилею Победы здесь будут проведены ремонтные работы..

Памятный знак есть и в микрорайоне «Стрелка», за домом № 27. Он посвящен ветеранам 141 стрелковой дивизии. Дивизия в годы войны формировалась в Алатыре. Впоследствии она получила название 141-ой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого, пройдя с боями не одну тысячу километров. В расположенной неподалеку школе №2 создан музей 141-ой стрелковой дивизии. Школьники уже давно шефствуют над памятным знаком, вот и в этом году с приходом весны здесь будет наведен порядок.

По итогам обследования Валентина Николаевна отметила, что по всему видно – внимание содержанию памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в Алатыре уделяется достойное. Она обозначила задачу - провести косметический ремонт в установленный срок.

Еще одна задача, которую к празднику 9 мая необходимо выполнить – вручение медалей ветеранам войны и труженикам тыла к 70-летию Победы. Члены информационных групп, работавших 18 марта в Алатыре, с этой целью посетили 10 ветеранов войны. Среди них – Ганна Марковна Махлай, в гостях у которой побывали после обследования памятников В.Н. Горелова и О.А. Сафронова. Ганна Марковна радушно встретила гостей, после чего ей вручили юбилейную медаль и книгу «Жизнь во Славу Отечества». Участница войны поблагодарила представителей власти за то, что никогда не забывают и навещают. Ганне Марковне 92 года, она родилась на Украине, но уже в детстве оказалась в Алатыре. Рассказывает, что когда началась война, она только что поступила в фельдшерскую школу, в 42-ом – экстренный выпуск, после чего по распределению работала в инфекционном отделении в Чебоксарах. С февраля 1944-го служила в 45-ом зенитно-прожекторном батальоне г. Дзержинск, где и встретила Победу.

Ганна Марковна вспоминает, как во время дежурства подошла к телефону и в трубке сообщили, что кончилась война. После войны она вернулась в Алатырь, где работала в госпитале, а после его расформирования с 1946 года - в детском санатории, располагавшемся по ул. III Интернационала. Здесь она трудилась 41 год. У Ганны Марковны три дочери, пятеро внуков и одна правнучка. Участницы информгруппы пожелали ветерану здоровья и поблагодарили за Победу. «Именно благодаря Вам мы сейчас живем в мире», - подчеркнула Валентина Николаевна.

 



19 марта 2015
16:56
Поделиться