г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_10 марта – День архивов

 5 марта 2003 года Коллегия архивной службы России в присутствии руководителей федеральных архивных учреждений и архивных органов субъектов Российской Федерации рассмотрела вопрос об учреждении профессионального праздника – День архивов.

 Наиболее ранние сведения о существовании архивов на Руси относятся к 14-15 векам. Правда, в то время ещё не было архивов как хранилищ одних только документов – они хранились вместе с книгами и деньгами, и возни­кали такие хранилища чаще всего при церквях и монастырях.

 В 16 веке все центральные и местные правительственные учреждения имели свои хранилища документов, хотя чаще всего недостаточно хорошо устроенные – документы хранились на скамьях, на столах, на полу, а иногда в коробах и даже в лукошках.

 10 марта 1720 года был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент или устав» – первый в России общегосударст­венный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса. Само название «архив» появилось в русском законодательстве тогда же.

 В «Генеральном регламенте» коллегиям предписано было иметь два архива – один в ведении коллегии иностранных дел, второй – финансовый. Было постановлено, чтобы в канцеляриях и конторах оконченные дела хранились не более трёх лет, а затем сдавались под расписку архивариуса. Причём сенатом было решено «в архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных в пороках и иных пристрастиях непримеченных...».

 Датой образования архивной службы в Алатыре считается апрель 1923 года, когда при Алатырском уездном исполнительном комитете при содействии Симбирского губернского архивного бюро был создан уездный архив. До этого момента документы уездного предводителя дворянства, уездного суда, городничего и стряпчего хранились в помещении уездного суда и составляли общий архив. В таком провинциальном городе, как Алатырь местные власти, располагая весьма скромным бюджетом, не могли себе позволить строительство специальных зданий под архивохранилища в соответствии с требованиями законодательства. Каждый уездный город, имевший общий для уездных или городских присутственных мест архив, вынужден был самостоятельно решать вопросы его содержания и поиска дополнительных   площадей. Камнем преткновения нередко становилась губернская власть, которая требовала от уездных чиновников должного порядка в организации архивного хранения документов, но при этом мало способствовала финансовому и материальному обеспечению местных архивов.

 Поначалу, с 1923 года Алатырский архив был общим – для города и района. Позже, в 1944 году он разделился на два архива – городской и районный. С 1944 по 1989 годы архивы располагались в здании бывшего казначейства на площади Октябрьской революции. Сейчас Алатырский городской архив размещается по улице Комиссариасткой, Алатырский районный архив – по улице Горшенина.

 Всё, что было сделано за годы развития архивного дела в республике и в Алатыре, и всё, что предстоит сделать, служит одной цели – пополнению Архивного фонда Чувашской Республики – историко-культур­ного богатства нашего края, основы социальной памяти и самосознания народа.



10 марта 2015
09:32
Поделиться