г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

С любимым делом идет по жизни

В Алатырском филиале Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в гостях побывал ветеран спорта В.С. Панкратов. Многие жители нашего города знают его как спортивного работника, руководителя. Для студенческой аудитории был интересен его жизненный путь как спортсмена и ли­тератора. И, что особенно интересно, именно Владимир Сергеевич стал первым мастером спорта СССР в Алатыре.

Родился В.С. Панкратов в 1947 году в г. Темников Мордовской АССР. Окончил школу с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет (филологическое отде­ление) Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

На вопрос ребят, когда и где он на­чал заниматься тяжёлой атлетикой, Владимир Сергеевич ответил:

– Это предложил мой школьный друг, с которым мы до сих пор дружим, Аркадий Владимирович Лемов. В то время в Саранске был клуб «Строи­тель», там поначалу и проходили мои занятия. После трех лет тренировок выполнил норматив первого спортив­ного разряда.

В 1970 г. Владимир Сергеевич с отличием закончил университет, и его направили в Пятинскую среднюю школу Ромодановского района Мор­довской АССР работать учителем рус­ского языка и литературы. Проработав немного в школе, он был призван в ряды Советской Армии. Затем переез­жает в Алатырь по месту жительства супруги Татьяны Юрьевны.

Работая учителем русского языка и литературы в средней школе № 12, он продолжает заниматься тяжёлой атле­тикой. «Мне хотелось добиться успеха в этом любимом мной виде спорта», – рассказывает В.С. Панкратов. Моло­дой учитель обращается к тренеру-общественнику по тяжёлой атлетике завода «Электроприбор» Александру Николаевичу Федякову с просьбой на­чать занятия в заводском зале. На тот момент за плечами Владимира Серге­евича был опыт тренировок и участия в первенствах Мордовской АССР, где он дважды становился серебряным призёром в троеборье (рывок, толчок, жим) в весовой категории до 67 кг. В весовой категории до 75 кг в 1971 г. он занял 3 место.

Дальнейшие тренировки на заводе позволяют ему выступать в составе команды Алатыря, и В.С. Панкратов пять лет подряд становился чемпионом Чувашской АССР. Именно в начале се­мидесятых годов он получает предло­жение работать тренером по тяжёлой атлетике на заводе «Электроавтомат». Работа даёт неплохие результаты. В зале собираются много желающих за­ниматься, среди которых В.И. Приту­ленко – в будущем чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов.

В 1975 г. В.С. Панкратов участву­ет в чемпионате Поволжья в составе сборной Чувашской АССР, где выпол­няет норматив мастера спорта СССР, набрав в сумме двоеборья 285 кг (125 кг - рывок, 160 кг - толчок). Так он становится в Алатыре первым масте­ром спорта по тяжёлой атлетике!

В том же году он соглашается на предложение администрации завода «Электроавтомат» работать штатным инструктором по физической культу­ре и спорту. В 1978 году он переходит в детско-юношескую спортивную школу, где работает до 1993 г. в должности директора, совмещая также тренер­скую работу. После её закрытия В.С. Панкратов работает директором Стан­ции юных техников Алатырского город­ского отдела образования, директором детско-юношеской спортивной школы единоборств отдела по физической культуре, спорту и туризму. В эти годы он больше стал уделять время публи­цистике: с удовольствием пишет не­большие рассказы, используя реаль­ные жизненные события. Но главное, пытается поделиться своим опытом ра­боты, связанным с тяжёлой атлетикой. Владимир Сергеевич публикуется в те­чение ряда лет в российском журнале «Олимп» для профессионалов, специ­алистов и любителей силовых видов спорта, в других журналах и газетах.

Главное его достижение – «Сло­варь терминов по тяжёлой атлетике», который сейчас находится в печати издательства «Советский спорт».

В 2002 году Владимиру Сергееви­чу Панкратову присвоено звание судьи республиканской (российской) кате­гории по тяжёлой атлетике. Это по­зволяет ему до сих пор быть рядом с любимым делом жизни.

01 июля 2014
15:39