г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Сегодня отмечается День русского языка и 215-летие великого поэта А.С. Пушкина

Сегодня, 6-го июня, Россия отмечает день рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина, который родился 215 лет назад. Символично, что в этот день мы отмечаем ещё один праздник – День русского языка, ведь кто как ни Пушкин является главным основоположником русского литературного языка.

Русский язык – один из крупнейших языков мира, является самым распространённым из славянских языков, а также самым распространённым европейским языком в географическом смысле. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии.

А.С. Пушкин родился 6-го июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. С самого раннего возраста классик воспитывался в литературной среде. Его отец был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя – поэтом. Поэтому дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев и другие.

В 1811 году А.С. Пушкин поступил учиться в Царскосельский лицей, который сыграл большую роль в становлении его, как личности. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В лицее Пушкин начал писать стихи, а в 1814 году было опубликовано его первое стихотворение «К другу- стихотворцу». После окончания лицея А.С. Пушкин переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишинёве, Одессе. В этот период он написал романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья- разбойники», а в 1823 году начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин». На следующий год Александр Сергеевич был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения.

В 1830 году Пушкин посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.
         В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Среди них – «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачёва». В это время поэт общался с Белинским, Гоголем, с различными художниками.
         8-го февраля 1837 года А.С. Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своём доме на Мойке в Петербурге.

С творчеством классика мы знакомимся, едва научившись читать, а порой даже ещё не и умеючи. Сказки, стихи, поэмы, повести русского гения сопровождают нас на протяжении всей жизни. Благодаря его таланту, доброй и открытой душе, написанные им произведения, объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

Ежегодно 6-го июня россияне отмечают день рождения поэта как Пушкинский день, который стал государственным праздником в 1997 году по Указу Президента РФ "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России".

В Алатыре также есть памятное место, связанное с великим русским поэтом. В городском парке на центральной аллее установлен бюст А.С.Пушкину.

06 июня 2014
11:39