г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В памяти осталась целина

В этом году в России отмечается 60 лет с начала освоения целинных земель. Ярким представителем молодежи того времени, откликнувшимся на решение поставленной Родиной задачи, была и жительница Алатыря Тамара Михайловна Глебова.

Тамара Михайловна родилась 8 апреля 1937 года. После школы она с отличием окончила Алатырский сель­скохозяйственный техникум. Это позволило без экзаме­нов поступить в сельскохо­зяйственный институт в Че­боксарах. После окончания первого курса она в числе других студентов изъявляет желание помочь с уборкой урожая на начавших осва­иваться целинных землях. Так, в июне 1956 года она оказалась в совхозе «Степ­ной» Родинского района Алтайского края.

Основной задачей пра­вительства страны в то вре­мя было решение проблем с продовольствием. Надо было накормить народ, из­голодавшийся за время войны и разрухи. В 1954 г. пле­нум ЦК КПСС принял поста­новление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освое­нии целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, По­волжье, на Урале и в других районах страны около 43 млн. га таких земель.

– И туда, и обратно мы ехали в товарном вагоне. На дорогу нам каждому вы­дали по 2 кг колбасы и сгу­щенку. Парни работали на комбайнах, а мы на току, где сушили, сортировали зерно. Жили в вагончиках, не было никаких удобств. Спали на матрасах, набитых соломой. Питание было слабо орга­низовано. Ребята, бывало, приносили немного зерна, которое мы варили, добавив в конце немного масла. Это сейчас понимаешь, в каких тяжелых условиях жили и работали целинники. А тог­да мы были «комсомольцы-добровольцы», для которых личные вопросы всегда сто­яли после общественных. Отказывались от таких по­ездок только по очень ува­жительным причинам: на­личие маленьких детей или других иждивенцев, состоя­ние здоровья и т.д. Не было такого, чтобы кто-то просто не захотел ехать. Мы были едины в своем патриотическом порыве. Работали с утра до ночи, и не было не­довольных. Спать ложились очень уставшие, но умиро­творенные. Писали домой письма и успевали выпускать комсомольскую газету. В эту нашу «командировку» мы и не заработали ничего, зато приобрели много дру­зей и кучу незабываемых впечатлений, – рассказы­вает Тамара Михайловна, показывая фотографии, где они, молодые студенты, едут на товарняке, работа­ют и отдыхают после тяже­лого дня.

За эту поездку она была награждена значком «За ос­воение целинных земель» от Центрального Комитета ВЛКСМ.

На следующий год наша героиня опять рвется на целину и августе 1957 года приезжает снова в Алтай­ский край в совхоз «Крас­нощековский». В этот раз условия жизни были немно­го лучше. Кормили в сто­ловой, были завтрак, обед и ужин. Кроме этого, была небольшая торговая лав­ка, в которой можно было купить кое-что из продук­тов. Жили в большой избе типа общежития: парни в одной комнате, девушки в другой, а между ними что-то вроде гостиной. «Мимо нашего жилья часто про­езжали колонны грузовых машин, – вспоминает Т.М. Глебова. – Водители, тоже молодые ребята, хотели познакомиться с нами. Но наши парни были начеку. Едва услышав шум, они за­ходили к нам и выдворяли непрошеных гостей. Никогда не давали нас в обиду. Мы с подругами с тех пор под­держиваем дружеские отношения с большинством из них: перезваниваемся, пи­шем письма».

От имени Президиума Верховного Совета СССР в 1957 г. Тамара Михайловна была награждена медалью «За освоение целины».

Но на этом она не оста­навливается, и в июле сле­дующего года она в третий раз едет на уборку урожая. На этот раз попадает в совхоз «Заречный» Северо-Ка­захстанской области При-ишимского района. Как и в прошлые поездки, трудить­ся на току приходится с утра до вечера. С питанием ста­новится лучше, ведь освое­ние целинных земель давно стало важнейшей государ­ственной задачей. В этот приезд Тамара Михайловна с друзьями заработали при­личные суммы денег.

– Из этой поездки мы возвращались уже пасса­жирским поездом. На за­работанные деньги купили нарядов и ходили модные и довольные. Еще я привезла оттуда Благодарственное письмо за хорошую работу, – продолжает она рассказ.

После окончания учебы как молодой специалист-зоотехник она оказывается в с. Иваньково в колхозе «Красный луч». И вот что Т.М. Глебова рассказывает о том периоде своей жизни: «Мы, еще вчерашние студенты, очень ответственно отнес­лись к своей работе: про­водили контрольные дойки, взвешивания. Работа, при­чем качественно выполнен­ная, была на первом месте».

Там она выходит замуж, появляется ребенок.

После четырех лет ра­боты в колхозе Тамара Михайловна с семьей переез­жает в Алатырь. Здесь она устраивается на работу в сельскохозяйственный тех­никум, где и проработала 36 лет. Её старания и це­леустремленность не оста­лись незамеченными руко­водством. Начала работать она простым лаборантом, затем стала преподавате­лем экономических дисциплин, далее заведующей бухгалтерского отделения, заместителем директора по учебной работе. С 1997 по 2000 год занималась архив­ной работой.

За свою работу Тамара Михайловна имеет мно­жество Почетных грамот и Благодарностей районного, республиканского и феде­рального значения. В 1981 г. ей было присвоено зва­ние «Заслуженный учитель школ Чувашской АССР», а в 1985 г. – «Ветеран труда», в 1992 г. становится почет­ным гражданином Алатыр­ского района.

Много событий было в жизни Т.М. Глебовой, мно­го разных людей встречала она. Но время, проведенное на целине, навсегда остави­ло яркий след в её жизни. Фотографии того времени, бережно собранные, хра­нятся у неё в особом альбо­ме, который наша героиня часто рассматривает, вспо­миная былое.

– Целина нас очень спло­тила. Каждый из нас приоб­рел там самых верных дру­зей, отношениями с которы­ми дорожим всю жизнь. Мы договорились о встрече че­рез 10 лет после окончания института и встретились! И встречались потом каждые пять лет. И мы не забываем друг друга! – Заканчивает свой рассказ Тамара Михай­ловна и закрывает послед­нюю страницу альбома, – то время занимает особое место в моей памяти!

Татьяна Кривова

22 марта 2014