г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Глава администрации города Алатыря Михаил Марискин посетил городские музеи

Глава администрации города Алатыря Михаил Марискин посетил городские музеи

Известно, что Алатырь – город со славной историей и богатыми традициями, он является малой родиной многих известных людей российского государства. Поэтому очень важно собрать и сохранить достоверную информацию о тех или иных событиях, людях, которые творили историю нашего города. Эти функции в Алатыре выполняют два городских музея – краеведческий и художественный.

Музеи сегодня посетил глава администрации города Алатыря Михаил Марискин. Первая остановка была сделана в Алатырском краеведческом музее, директором которого является Андрей Коноваленко. Необходимо отметить, что данное учреждение играет значительную роль в культурной жизни города, ежегодно в помещении музея работают различные выставки. Только в прошедшем году здесь было оформлено 15 выставок, где экспонировалось 1189 предметов. Кроме того, музей проводит культурно-массовую и просветительскую работу (творческие встречи, научно-практические конференции, мастер-классы, экскурсии и т.д.) и научно-практическую и фондовую работу. Всего в учреждении насчитывается около 14 тысяч экспонатов.

Недавно в музее впервые открылась выставка минералов и горных пород «Мелодия камня», где представлена богатейшая коллекция самых разных минералов, от поделочных и полудрагоценных камней до руд и декоративных изделий. Коллекция собрана лауреатом Государственной премии, Заслуженным строителем России и Чувашской Республики Н.А. Андрбаевым. Ознакомившись с экспозицией, М.В. Марискин отметил, что красота природы не имеет границ: «Каждый камень по-своему уникален, поэтому экспонатами можно любоваться бесконечно». И, действительно, если приглядеться, то на некоторых из них невооружённым глазом можно увидеть определённые рисунки, пейзажи.

Затем глава администрации города посетил художественный музей. Директором учреждения является Николай Головченко. Необходимо отметить, что в 2013 году музею исполнилось 20 лет. За этот период здесь было собрано огромное количество произведений известных художников. На сегодняшний день основной фонд художественного музея насчитывает более семи тысяч единиц живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, объединяя в себе экспонаты и документы. Самой старинной работой, которая хранится в музее, является офорт «Навес у входа в дом» (1890г.) Её автор – художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр – аквафортист И.И. Шишкин. В дар учреждению работу передала А.М. Куделькина – супруга Заслуженного художника России, Народного художника Татарстана В.И. Куделькина.

Здесь также ведется научно-просветительская и исследовательская деятельность. Проходят различные мероприятия, в том числе выставки известных художников, творческие встречи, круглые столы.

Учитывая, что с каждым годом количество экспонатов в музеях растёт, а помещений и приспособлений для их хранения не хватает, в ходе беседы главы администрации города М.В. Марискина с руководителями  были обсуждены вопросы, касающиеся расширения и укрепления материально-технической базы учреждений культуры.

Безусловно, городские музеи очень важны, так как являются хранилищами самого ценного – нашей истории. А, как известно, без знания прошлого нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить будущее.

 

 

 



05 февраля 2014
11:31
Поделиться