г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В Алатыре состоялось открытие Года культуры

В Алатыре состоялось открытие Года культуры

Наступивший год объявлен в России Годом культуры. Такой указ подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

Праздничная концертная программа, посвященная открытию Года культуры в Алатыре, состоялась вчера во Дворце культуры. Здесь собрались работники учреждений культуры, ветераны отрасли, представители общественности, молодежи, жители города. В числе почетных гостей на празднике присутствовали глава администрации города Алатыря Михаил Марискин и епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Приветствуя собравшихся в зале, М.В. Марискин отметил, что Год культуры – это ключ для работы по изменению отношения общества к культуре в целом. «Нужно  прожить Год культуры таким образом, чтобы все мы поняли, насколько важное значение имеет культура не только в укреплении единства, но и в развитии нашей страны», - подчеркнул глава администрации.

В Алатыре сформировалась достойная современная культурная среда. В настоящее время в этой сфере действуют 7 учреждений, где работают более 200 квалифицированных специалистов. Учреждения культуры осуществляют деятельность, направленную на развитие народного творчества, культурного потенциала населения, привлечение детей и молодёжи к искусству. 16 работников отрасли удостоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», более 20 - награждены Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации. В городе реализуются меры по поэтапному повышению заработной платы работникам культуры.

         Как один из древнейших в Среднем Поволжье Алатырь входит в Союз малых городов. В городе насчитывается 90 памятников истории и культуры, 2 из которых федерального значения- Собор Иоанна Предтечи и Николо-Знаменская церковь. С 1992 года Алатырь является центром русской культуры в Чувашской Республике. Ежегодно в городе проходит более 800 культурных мероприятий, в том числе всероссийских, межрегиональных, республиканских и городских. Работники культуры поддерживают тесное взаимодействие с духовенством, проводится множество совместных мероприятий. Это очень важно для сохранения народных традиций, исторических корней.

В администрации города Алатыря разработан план мероприятий, посвященных Году культуры. И это не только праздники, фестивали, концерты. М.В. Марискин отметил, что предстоит серьезная работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, повышению статуса работников отрасли, созданию условий для развития творческой среды, формированию общей культуры. Один из проектов – замена кресел в концертном зале Дворца культуры.

К присутствующим в зале также обратился епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

А затем начался концерт. к открытию в Алатыре Года культуры было приурочено проведение гала-концерта второго городского фестиваля «Звездный бал». На сцену в этот день вышли творческие коллективы, исполнители Алатырской детской школы искусств, Дворца культуры, являющиеся лауреатами и дипломантами международных, российских и республиканских конкурсов. Среди тех, кто дарил присутствующим в зале хорошее настроение и радость, были ансамбль скрипачей, вокальные группы «Экспромт», «Аллегро», детская шоу-студия «Кнопки», ансамбль народного танца, сестры Татьяна и Мария Дементьевы, Юлия Ванюхина и другие. Все выступления были яркими и запоминающимися. Артисты продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства.

Что ж, старт Году культуры в Алатыре дан. Есть уверенность, он даст дополнительную возможность привлечь внимание общества к вопросам развития культуры, сохранения исторического и культурного наследия, поможет объединить в этой цели человеческие и материальные ресурсы.



18 января 2014
11:36
Поделиться