г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Алатырцы сегодня вспоминают Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Валентина Федоровича Ветвинского

Сегодня Валентин Фёдорович Ветвинский отметил бы 90-летний юбилей, но судьба распорядилась так, что он прожил всего 20 лет, успев при этом стать Героем Советского Союза.

Валентин Фёдорович родился 16 января 1924 года в городе Алатыре Чувашской АССР в семье рабочего.Жизнь его была такой же, как у миллионов мальчишек довоенного времени – полуголодное детство и большие мечты. В.Ф. Ветвинский учился в 5-ой школе, сейчас это общеобразовательное учреждение № 11, которое носит его имя. После 7-го класса он закончил два курса Алатырского лесного техникума, но решил вернуться в школу в 9-ый класс, чтобы получить среднее образование и поступить в военное училище. Валентин Фёдорович мечтал стать военным. Эта юношеская мечта воплощалась в его рисунках, на которых он изображал военачальников – Суворова, Будённого, Чапаева, Ворошилова, танковые сражения.

После смерти отца В.Ф. Ветвинский остался единственным мужчиной в семье. Он был внимательным сыном и старшим братом. Всё делал по дому: носил воду, убирал в комнате, пилил и колол дрова, топил печь и готовил обед, когда мать работала в первую смену. Всегда помогал младшей сестрёнке Тамаре собираться в школу, проверял уроки.

Лето 1941-го и весну 1942-го года будущий Герой работал трактористом в Сурском районе. Шла война. В колхозе остались только старики, женщины и дети. Он оказался на важнейшем участке работы.  Нужно было обрабатывать поля, сеять хлеб. Отсюда, а не из родного Алатыря Валентин Ветвинский был призван в армию. Ему шёл девятнадцатый год.

На фронт Валентин Фёдорович попал в то время, когда было сломлено сопротивление фашистских войск под Курском и Белгородом, и Советские войска вышли к Днепру.

Перед молодым командиром противотанкового орудия Валентином Ветвинским и его боевым расчётом стояла задача – форсировать Днепр и завоевать плацдарм на правом берегу. Переправившись на понтонах через Днепр, Валентин Фёдорович подбил шесть танков «Тигр», уничтожил два дзота, четыре огневые точки, десятки гитлеровцев. За храбрость и героизм, проявленный в боях, он имел четыре высоких награды: «Золотая Звезда героя Советского Союза», «Орден Ленина», «Орден Боевого Красного Знамени» и «Орден Красной Звезды».

Погиб Валентин Ветвинский 2-го апреля 1944 года на Украине, тогда ему едва исполнилось 20 лет. Похоронили отважного воина в селе Пробижна Тернопольской области.

По инициативе президиума городского Совета ветеранов войны и труда сегодня, в день 90-летия со дня рождения В.Ф. Ветвинского, в Алатыре прошли мероприятия, посвящённые его памяти. Одно из них состоялось в музее Алатырского автомобильно-дорожного техникума, где когда-то учился Валентин Федорович. Участие в мероприятии приняли сестра В.Ф. Ветвинского Л.И. Гарная, студенты техникума, учащиеся школы №11. Собравшимися Леонила Ивановна рассказала о детстве и юности Валентина Фёдоровича, о его героическом подвиге. Затем все ознакомились с экспозициями музея, где бережно хранятся фотографии, рисунки, курсовые работы, фронтовые письма нашего знаменитого земляка.

После чего к присутствующим обратились директор Алатырского сельскохозяйственного техникума Владимир Косолапенков и заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда Альбина Паркина. В своём выступлении Альбина Геннадьевна отметила, что именно сегодняшним мероприятием в Алатыре стартовала эстафета памяти поколений, в ходе которой будут чествовать ветеранов-юбиляров Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Чеченской республике и Афганистане, вспоминать Героев Советского Союза. Обращаясь к молодёжи, А.Г. Паркина сказала: «Вы просто обязаны хранить память о настоящих героях Великой Отечественной войны, собирать материалы и создавать в их честь музеи и монументы, ведь именно эти люди спасли наше будущее».

После чего к памятнику Героям Советского Союза В.Ф. Ветвинскому и М.П. Боронину от имени всех участников мероприятия в знак благодарности и светлой памяти Почётный гражданин города Алатыря, член президиума городского Совета ветеранов Юрий Сторожев возложил живые цветы.

Ещё одно мероприятие, посвящённое 90-летнему юбилею В.Ф. Ветвинского, состоялось сегодня в школе №11, которая с 2004 года носит его имя. Необходимо отметить, что в общеобразовательном учреждении действует детская организация «Наследники», члены которой ежегодно 9 мая несут Вахту Памяти у монумента Героям Советского Союза В.Ф. Ветвинскому и М.П. Боронину.

16 января 2014
17:07