г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Алатырский филиал Чувашского государственного университета отметил 20-летний юбилей

_Алатырский филиал Чувашского государственного университета отметил 20-летний юбилей

20 лет назад 17 декабря в нашем городе появился Алатырский филиал Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, который подарил алатырцам не только уникальную возможность получать высшее образование в родном городе, но и определил их дальнейшую судьбу. Многие, кто за эти годы поступил сюда учиться или работать – остались ему преданными и по сей день.

Именно этих людей, а также студентов и сотрудников филиала ЧГУ с их общим праздником в этот день пришли поздравить многочисленные гости. Среди них – заместитель главы администрации города по социальным вопросам, начальник отдела образования и молодёжной политики Владимир Самойлов. От имени главы администрации города от себя лично он поздравил всех с этим замечательным юбилеем, отметив, что Алатырский филиал ЧГУ для нашего города играет огромную роль не только с точки зрения высшего образования, но и культуры и науки. После чего Владимир Николаевич выполнил приятную миссию – вручил награды. За большой личный вклад в развитие высшего образования, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Почётной грамотой администрации города Алатыря награждены были преподаватели ЧГУ Алексей Дроздов, Елена Грязева, Мария Солдаева, Владимир Никитин и Надежда Фёдорова. Также ряд отличившихся педагогов были отмечены Благодарностью администрации города.

Выступая, проректор по воспитательной работе и безопасности ЧГУ, кандидат экономических наук Олег Викторов, рассказал собравшимся о том, как всё начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе создания филиала в Алатыре. Затем искренние поздравления с этой замечательной датой всем виновникам торжества он передал от имени Андрея Александрова – ректора Чувашского государственного университета, а также вручил награды преподавателям, которые оказали немалую помощь в становлении Алатырского филиала.

А с чего же началось создание АФ ЧГУ? С идеи! И как в этот день не вспомнить тех людей, благодаря идеям и делам которых высшее образование в Алатыре было возложено. К сожалению, имена некоторых из них как звёзды лишь освещают нам путь, а многие и по сей день являются добрыми друзьями и помощниками филиала. Среди них – Лев Пантелеймонович Кураков. Именно его инициатива, поддержка, энтузиазм легли в основу создания Алатырского филиала. «Филиал в Алатыре всё равно будет открыт!», - утверждал Лев Пантелеймонович и своё слово сдержал. Николай Александрович Курчатов в 1993 году, являясь главой администрации города Алатыря, поддержал создание филиала в нашем городе. Юрий Александрович Лукьянов, будучи, директором Алатырского техникума железнодорожного транспорта представил помещение, материальную базу для организации учебного процесса, всегда помогал, выручал. Антонина Михайловна Чепаксина, будучи главой администрации города Алатыря, неоднократно выступала на Учёном совете ЧГУ, Коллегии Министерства образования России в Москве, уповая на открытие филиала, пусть даже в трудное для страны время. А.В. Арсентьева – педагог с большой буквы. К сожалению, Анна Васильевна ушла из жизни, но незримо она всегда с коллективом Алатырского филиала. В августе 1994 года на выездном заседании приёмной комиссии Чувашского государственного университета по зачислению первых студентов на дневную и заочную форму обучения в АФ ЧГУ Владимир Иванович Марзалюк заявил: «Моя мечта о высшем учебном заведении в городе Алатыре сбылась!». Нина Александровна Большакова сейчас находится на заслуженном отдыхе, а ранее работала заместителем директора Алатырского филиала ЧГУ. Все эти годы она по кирпичику строила здание высшего профессионализма студентов. И, конечно же, нельзя не сказать о руководителе филиала Е.Г. Егорове. Евгений Григорьевич вот уже 20 лет (т.е. с самого начала) занимает должность директора АФ ЧГУ. Он является заслуженным работником образования Чувашской Республики, почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, почётным гражданином города Алатыря и Алатырского района, заслуженным профессором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, лауреатом Премии Чувашского госуниверситета в области науки и техники. Глядя на этого человека, можно с уверенностью сказать, что наше высшее учебное заведение находится в надёжных руках. Выступая, Е.Г. Егоров отметил, что у филиала хорошее будущее. В 2014 году учебное заведение планирует получить лицензию на ведение образовательной деятельности по новым направлениям подготовки бакалавров: "Электроэнергетика и электротехника", "Информатика и вычислительная техника", "Строительство", "Государственное и муниципальное управление", "Прикладная информатика", «Юриспруденция» и «Психология».

В этот день было множество выступающих, которые высказывали слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков филиала и всем тем, кто здесь трудится. Среди них – Нина Шпилевая, первый заместитель главы администрации Алатырского района, педагоги, студенты, выпускники, гости. Важно также отметить, что между выступлениями свой талант в творчестве демонстрировали преподаватели, студенты, выпускники и известный в Алатыре саксофонист Алексей Сосницкий.

А для того, чтобы лучше узнать о филиале (в частности для тех, кто ещё мало с ним знаком), о его прошлом и настоящем все присутствующим было предложено посмотреть фильм «История филиала».

Ну, а «гвоздём» праздничного мероприятия стал, конечно же, огромный торт с двадцатью свечками, который украсил актовый зал своей величиной и изящностью.

Так что же сегодня представляет собой Алатырский филиал ЧГУ? Здесь постоянный педагогический коллектив, значит он терпеливый. Здесь всегда рады гостям, значит, он гостеприимный. Здесь много улыбающихся, добрых и открытых лиц, значит, он счастливый. Здесь готовы помочь каждому студенту, значит, он добрый. И, конечно же, сюда бывшие студенты приводят учиться своих детей, значит, он любимый!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



18 декабря 2013
15:23
Поделиться