г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_г. Алатырь: обсуждены вопросы профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Алатыря обсуждался вопрос о профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Эта тема весьма  актуальна в дни проводимой  в Алатыре  республиканской акции «Дети и семья». Как отметил председатель комиссии, заместитель главы администрации города по социальным вопросам - начальник отдела образования и молодежной политики Владимир Самойлов, работе с неблагополучными семьями, где родители не исполняют должным образом обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей, где дети находятся в сложной жизненной ситуации, в городе всегда уделялось особое внимание.  Наличие единого банка данных по неблагополучным семьям позволяет субъектам профилактики работать с семьей, оказывая ей помощь по своей подведомственности.

Вся информация о работе с семьями и несовершеннолетними, состоящими в базе данных, о ходе реализации индивидуальной программы реабилитации в отношении их  поступает в КДН, анализируется. Семьи и несовершеннолетние, состоящие на учете,  ежемесячно посещаются представителями субъектов профилактики. За период с начала года  проведен 431 выход в семьи с целью обследований жилищно-бытовых условий и проверки информации, поступившей на телефон «горячей линии». В результате   40 родителей привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей, 16 семей поставлены на профилактический учет как находящиеся в социально-опасном положении.

Директор КУ «Алатырского городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» Елена Быкова в своем выступлении отметила, что выявление семей на ранней стадии их неблагополучия, реализация индивидуальных программ реабилитации,  внедрение программ комплексного сопровождения детей, находящихся в сложной жизненной ситуации,  способствуют  сохранению кровной семьи. В плане расширения профилактической работы с семьями на ранних стадиях их социального неблагополучия в городе создана участковая социальная служба, куда входят участковые специалисты по социальной работе социально-реабилитационного центра, работники ТОСов, образования и здравоохранения, сотрудники  межмуниципального отдела «Алатырский».

В настоящее время на учете в  центре  социальной реабилитации  состоит 577 семей,  в  которых  - 730 несовершеннолетних,  из  них 46 семей, находящихся  в социально -  опасном положении, где проживает 82 ребенка. В 2013 году вновь  выявлено и поставлено на учёт  55 семей (87 детей), нуждающихся в социальной поддержке, из них 9 семей (13 детей), находящихся в социально – опасном положении. Специалистами Центра было проведено  1141 патронажей, из них 583 -  в семьи, находящиеся в социально – опасном положении.

В течение этого года   социальную   реабилитацию в Центре прошли  288 детей, находящийся в трудной жизненной ситуации (213 человек   в условиях круглосуточного  пребывания и 75 человек   в условиях   дневного пребывания),  в том числе   74  безнадзорных несовершеннолетних, родители и законные представители которых не должным образом выполняют обязанности по содержанию, обучению, воспитанию детей.

Скоординирована работа участковых специалистов с медицинскими работниками БУ «ЦРБ Алатырского района», психологами «Центра медико-социальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора и кризисной ситуации» в рамках профилактики младенческой смертности детей до 1 года жизни.

С 2013 года в учреждении функционирует новая технология «Юридическая служба» - юрисконсультом отделения социальной помощи семье и детям проводится консультирование населения по вопросам юридического характера по защите прав и интересов детей; изучение потребностей в социально - правовой помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также в рамках работы «Юридической службы» юрисконсульт оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования. Так, в 2013 году было оказано 546 социально-правовых услуг детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из них 74 – в рамках бесплатной юридической помощи.

Признав работу в данном направлении удовлетворительной, члены комиссии отметили необходимость активизации ее в плане раннего выявления семейного неблагополучия, пропаганды семейных ценностей  и повышения статуса семьи.

 



18 ноября 2013
09:36
Поделиться