г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Из истории Алатырской санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября т.г. исполняется 91 год со дня принятия декрета «О санитарных органах республики Советом народных Комиссаров РСФСР. Весь период работы санитарно-эпидемиологической службы проходил в поисках оптимальных форм и организации работы в обществе.

В архивных документах Симбирской губернии найдено немного документов о санитарно-эпидемиологической службе Алатырского уезда. Известно, что одним из первых санитарных врачей  уезда был Чистов Иван Васильевич.

В конце 1921 года в уездах создаются рабоче-крестьянские санитарные комиссии по борьбе с сыпным тифом, оспой, малярией, дизентерией и другими тяжелыми  болезнями. На 1 февраля 1924 года в Алатырской народной больнице было 90 коек, в том числе 40 общих, 5 – психиатрических, 35 – заразных, 10 – родильных. Проводились ежемесячные дезинфекции с использованием сулемы, серы, неочищенной карболовой кислоты, зеленого мыла.

Новый этап в развитии санитарно-эпидемиологической службы начался с создания  в 1933 году государственной санитарной инспекции. В 1934 году такая инспекция была  образована при Наркомате здравоохранения Чувашской АССР, а в районах введены должности государственных санитарных инспекторов. В 1939 году организуется республиканская санитарно-эпидемиологическая станция. 4 ноября этого же  года была образована Алатырская санитарно-эпидемиологическая станция.

В годы Великой Отечественной войны медицинские работники не допустили широкого распространения инфекционных болезней.

15 сентября 1948 года в Алатырскую санэпидстанцию был передан молочно-контрольный пункт при колхозном рынке, который проработал под руководством СЭС до конца 1957 года, затем передан Алатырской ветлечебнице.

На основании Постановления Совета Министров СССР от 31 ноября 1949 года № 527 «О Всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-противоэпидемической службы» и приказа Министерства здравоохранения Чувашской АССР № 7  с 1 января 1950 года в состав Алатырской городской санэпидстанции передан штат из межрайонной санэпидстанции. Одновременно была организована районная санэпидстанция, которая была очень маломощной, и в 1956 году штат её также передаётся Алатырской городской СЭС. В городской санэпидстанции по состоянию на 1 января 1956 года  трудились 39 человек. Кроме должностей врачей, медсестер, лаборантов были выемщики проб, вакцинаторы, кучеры.

Алатырская городская санэпидстанция была мощным учреждением. Кроме санитарно-противоэпидемического,  дезинфекционного отделов, лаборатории в 1955 году из сотрудников малярийной станции был организован паразитологический отдел в составе заведующего - врача-паразитолога, помощника энтомолога, фельдшера-бонификатора, лаборанта. В 1957 году был пастеровский пункт (работал до 1982 года), коревой пункт (который расширился до коревого отдела), отделы профилактической дезинфекции и дезинфекционный (которые обслуживали и Порецкий район  и также прошли несколько реформ).

Значительное внимание уделялось улучшению материально-технического состояния. Так, в 1959 году на балансе санэпидстанции были легковая машина (ГАЗ-АА), грузовая ГАЗ-51, 2 мотоцикла (ИЖ-49), дезинфекционно-душевая установка на базе ГАЗ-63 (ДДА) и лошадь, которая ввиду нерентабельности её содержания приказом от 6 июля 1965 года сдана в контору «Заготконь», а сенокосные угодья переданы противотуберкулёзному диспансеру по акту.

Период работы с 1962 по 1990 годы наиболее стабилен и динамичен в развитии санитарно-эпидемиологической службы города Алатыря и Алатырского района. Произошло укрепление кадрового состава, материально-технической базы, повысились качество и эффективность обслуживания населения.

В 1974 году было построено новое здание санитарно-бактериологической лаборатории, оснащено новым лабораторным оборудованием. Штат Алатырской санитарно-эпидемиологической станции в 1982 году составлял 64 человека, еще 54  работника трудились в отделении профилактической дезинфекции.

В целях обеспечения широкого участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием объектов оперативные работники привлекали общественных санитарных инспекторов. Так, в 1982 году в Алатыре было 220 санитарных инспекторов, по Алатырскому району  их численность  составляла  200 человек.

В 1990 году санитарно-химическая лаборатория и специалисты оперативных отделов санэпидстанции переехали в новое двухэтажное реконструированное здание. Значительно расширились площади бактериологической и санитарно-химической лабораторий, которые были оснащены современным оборудованием.

Новый этап развития санэпидслужбы связан с принятием закона Российской Федерации № 1034-1 от 19 апреля 1991г года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На основании Постановления Совета Министров Чувашской АССР от 2 августа 1991 года «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Чувашской АССР» Алатырская санитарно-эпидемиологическая станция реорганизована в «Центр госсанэпиднадзора в г.Алатырь и Алатырском районе». Приказом ЦГСЭН в Чувашской Республике от 14 апреля 1998 года № 63 учреждение переименовано в Федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в г. Алатырь и Алатырском районе».

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 года № 154 была проведена реорганизация центров госсанэпиднадзора в Чувашской Республике. ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в г. Алатырь и Алатырском районе» был преобразован в Алатырский отдел филиала федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля».

Алатырский отдел обеспечивает деятельность территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в городах Шумерля, Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском районах по осуществлению надзора и контроля при проведении проверок соблюдения и выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей.

Знаменательная дата обязывает вспомнить ветеранов службы. Добросовестно трудились, выполняя поставленные задачи,  Е.В. Сергеева -  Заслуженный врач РСФСР,  В.Е. Крупцова -  Заслуженный врач Чувашской АССР, А.Д. Комлев, М.Е. Ильичёва, В.Н. Ануфриева, Г.П. Серова, Б.С. Каюков, А.Г. Юдин, Перов, М.В. Чеписова, Г.И. Яшина, Р.И. Зубкова,  Р.А. Новикова и многие другие сотрудники, внесшие большой вклад в дело улучшения здоровья населения и развитие санитарно-эпидемиологической службы.

   Безусловно, в зависимости от направлений и условий развития страны перед санитарно-эпидемиологической службой ставятся различные задачи, проводится реформирование. Благодаря успешной работе специалистов в этой области в городе Алатыре поставленные перед службой задачи и сегодня успешно решаются. 



06 сентября 2013
13:22
Поделиться