г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Памяти отца Иеронима

«Ты такой светлый, с тобой так хорошо рядом, светло и не страшно. Позволь мне побыть с тобой?» – сказал незажженный светильник горящему. «Оставайся, но помни, я долго здесь не задержусь…».  

Этими словами притчи душа дерзает написать прощальное слово о человеке, перевернувшем наше сознание, наше понимание православия, жизни.

Погасло духовное солнце Алатыря.

Говорить об отце Иерониме, наместнике Свято-Троицкого мужского монастыря, нашем батюшке – значит вместить невместимое. Как Господь шел по волнам, «яко посуху», к тонущим в море ученикам своим, так и отец Иероним через тернии мрака нашей души  шел к нашим сердцам, чтобы раздуть в них огонь божественной любви. И оно, сердце, не могло не откликнуться на его веру в нас, потому что этой его ревностью, этим его горением веры, этим жертвенным служением Богу и людям каждый из нас возвращался к жизни в том ее подлинном значении, какой задумал ее Творец.

Потребность переживать это свое новое, преображенное батюшкиными молитвами качество своей души хотелось вновь и вновь. Потому, наверно, мы часто порой, выстраивались у его монастырской кельи и ждали, когда его рука помажет наше чело маслом с Гроба Господня; как в наш карман опустятся три, а то и более, сладких конфеты; как наша испугавшаяся каких-то случайных обстоятельств и испытаний душа, услышит его бодрящий голос.

Он был для нас больше, чем монах. Он был как отец, бережно и трепетно заботясь о нашем спасении, определяя всегда меру того, что душа может понести. Он был учителем тогда, когда не хватало собственного разумения вникнуть в те  или иные вопросы жизни. Он был врачом, когда наши духовные и телесные немощи снова готовы были превратить нас в потухшую головешку. Он был для нас воином, когда силы ада пытались сокрушить его и наш дух. Он был христианином, тем, кто каждый свой день показывал путь ко Христу, кто больше, чем кто-либо из нас любил Бога и избытками этой любви строил монашескую обитель, Божии храмы и человеческие души. Он был для нас той звездой на небе, которая тайной промысла  Божьего, падая, приговорена была сгореть, освящая нам путь к Небу.

Его с нами нет.  Законы физического естества не переступить. Он был с нами столько, сколько хотел Господь, и сколько удерживали его около нас молитвы нашего владыки, митрополита Варнавы.

Владыка и наш батюшка – ревностные делатели виноградника Божьего. Подвигом своей веры они показали нам ту высоту апостольской любви к Богу, Церкви, народу Божьему – на которую взошли когда-то ученики Христовы, и на которую наша вера должна всех нас поднять.

Сердце по человеческому естеству болит.

Прощание всегда окрашено печалью. Эту нашу боль не переступить – она должна вылиться в своих потоках, а вылившись умереть и дать взойти тем посевам, которые Господь молитвами владыки и отца Иеронима обильно посеяли в наши души. Закон жизни – закон зерна: умереть, чтобы родиться. Зерно не может вызреть, упасть в землю и дать жизнь новому колосу, пока не умрет.

Все эти годы он был с нами.   Мы жили как одна большая православная семья – монашествующие, миряне, молодые, старые, совсем юные, алатырцы, москвичи, ульяновцы, нижегородцы, уральцы, саратовцы – покорно принимая на нашем пути веры, вместе с нашим духовным отцом все, что угодно было Богу…

Теперь он – в нас. Понесем по земному нашему странствию как завет, как духовный бисер этот ни с чем  несравнимый опыт веры. Чтобы душа не окаменела, не превратилось в безводную пустыню,  будем ревностно заботиться о  почве своего сердца,  взрыхленной горением батюшкиной любви. Будем нести по жизни ту пасхальную радость воскресения, о которой всегда говорил нам отец Иероним. Будем и дальше радеть о том месте, где каждый из нас получил свое духовное рождение… ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ! 

 протоиерей Владимир Теплов, благочинный Алатырского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы



04 сентября 2013
11:42
Поделиться