г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В Алатыре открылась фотовыставка «Майдан на Суре», посвящённая Дню города

В Алатыре открылась фотовыставка «Майдан на Суре», посвящённая Дню города

Вчера в рамках празднования 461-й годовщины основания Алатыря в Доме детского творчества состоялось торжественное открытие фотовыставки «Майдан на Суре». Её автором является признанный мастер фотографии, человек с богатым художественным опытом: культуролог, писатель, преподаватель Чувашского педагогического университета, театральный деятель, член Союза фотохудожников и Союза театральных деятелей России Эдуард Кранк. Фотографический проект посвящён русскому селу Сурский Майдан, расположенному на территории  Алатырского района, который очень богат историей, традициями и живописной природой.  

К сожалению, сам автор на открытии выставки присутствовать не смог, поэтому увлекательную и очень интересную «экскурсию» в мир фотографий признанного фотохудожника провёл благочинный Алатырского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Теплов, который непосредственно является инициатором проведения экспозиции в нашем городе. Выступая, батюшка рассказал о том, как он лично познакомился с Эдуардом Кранком.

«В село Сурский Майдан Эдуард Освальдович попал в июне прошлого года вместе с диалектологической экспедицией педагогического университета. Предполагалось, что функция присутствия в экспедиции сотрудников Центра визуальной антропологии – функция скорее фиксирующая, чем творческая. Однако после одной экспедиции последовала другая, вместе с московским детским фольклорным ансамблем «Веретёнце». Затем фотохудожник просто ездил в село сам, фотографируя жителей и пейзажи. Так постепенно сформировался фотографический проект, который и представлен на этой выставке», - поведал отец Владимир.

К сожалению, на выставке была представлена только часть работ (около ста) фотохудожника. На самом деле фотографический проект делится на три цикла. Первый представляет собой восемьдесят психологических портретов жителей села. Второй – пейзажи, снятые с помощью объектива «рыбий глаз». Если первые два цикла сняты на чёрно-белую плёнку (портреты – на средний формат, а сферические пейзажи - на плёнку малоформатную), то третий цикл – это цветные цифровые изображения (также пейзажи). Но, несмотря на то, что экспозиция была неполна (в основном это были портреты жителей), она всё равно очень чётко передала состояние, красоту и стойкость села, безмерную силу волю и настроение людей, которые всю свою жизнь посвятили своей малой родине, переживая вместе с ней самые разные времена.

Своими впечатлениями о выставке (а некоторые и о самом селе) также поделились Вероника Исаева – начальник отдела культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации города, Валерий Кочетков – известный в Алатыре писатель, историк, краевед и Елена Краснопевцева – руководитель фольклорного ансамбля «Веретёнце» (г. Москва).



02 августа 2013
15:00
Поделиться