г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_ В Духовно-просветительском центре Алатырской епархии прошла встреча с членом Московского общества испытателей природы Тамарой Пономаревой

_ В Духовно-просветительском центре Алатырской епархии прошла встреча с членом Московского общества испытателей природы Тамарой Пономаревой

Это уже вторая встреча, которую провела в Духовно-просветительском центре Алатырской епархии, член Московского общества испытателей природы Тамара Пономарева. Если первая беседа Тамары Гавриловны была посвящена вопросам этнографии в ее жизненных аспектах (традиция как способ выживания и приспособления к среде), то нынешняя раскрыла перед слушателями необычайно сложную и многогранную область военной музыки и, в более широком ракурсе, военного мундира.

Материалом для беседы послужила военная музыка и военный мундир Отечественной войны 1812 года. Детальное рассмотрение этого, казалось бы, очень далекого для современников (тем более, для членов прихода и воспитанников воскресной школы храма Иверской иконы Божией Матери) вопроса, еще раз заставило задуматься о серьезных различиях понимания войны европейцами и русскими. Эстетическое отношение к военным действиям (война - не более, чем "кампания" для европейцев) в России заканчивается, как только неприятель покушается на независимость нашего государства. Неслучайно французы после поражения жаловались, что русские воюют "не по правилам".

Очень интересными для слушателей были дополнения к лекции Т.Г.Пономаревой, которые сделал алатырский краевед, работник городской библиотеки Михаил Скрипин. Он и познакомил участников встречи с замечательным популяризатором этнографии и истории и большим другом детей из Москвы.

Встреча завершилась появлением в Духовно-просветительском центра предводителя алатырского казачества Вячеслава Владимировича в парадном казачьем мундире со знаками различия. Эта прекрасная иллюстрация ко всему сказанному на встрече подтвердила, что эстетический аспект в наше мирное время не потерял своего важного воспитательного значения. А для читателей, которые хотели бы лучше познакомиться с творчеством Тамары Гавриловны, есть возможность перейти к ее статье о богородской игрушке.

 

                                  По материалам сайта храма Иверской иконы Божией Матери

 



01 августа 2013
16:18
Поделиться