г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_г. Алатырь: 23 июня исполняется 93 года со дня рождения Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой

23-го июня Зое Ивановне Парфёновой, единственной женщине в Чувашии, которая стала Героем Советского Союза, исполнилось бы 93 года. З.И. Парфёнова родилась в Алатыре в семье рабочего в 1920-ом году. А в 1936-ом, окончив семь классов общего образования, она поступила в медицинское училище, затем в Алатырский аэроклуб, после окончания которого стала работать инструктором-пилотом.

В Красной Армии Зоя Ивановна – с октября 1941-го года. В 1942-ом она окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе. В действующей армии – с мая 1942-го года. География боевого пути З.И. Парфёновой – от Луганска до восточной Пруссии.

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии, старший лейтенант Парфёнова к февралю 1945-го года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Парфёновой Зое Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7968). З.И. Парфёнова награждена также орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, среди которых «За оборону Кавказа».

С 1945-го года она жила в Рязани, до 1979-го года работала администратором кинотеатра, являлась членом Советского комитета ветеранов войны. При жизни З.И. Парфёнова приезжала в Алатырь, здесь проживают её родственники. Каждый раз, как Зоя Ивановна оказывалась на малой Родине, она принимала участие  во встречах со школьниками, с рабочими предприятий, представителями интеллигенции. З.И. Парфёновой не стало  7-го апреля 1993-го года.

Память о Герое Советского Союза с честью хранят алатырцы. Одна из улиц города названа в честь знаменитой лётчицы. На доме, где прошло её детство, установлена мемориальная доска. Каждого входящего в здание общеобразовательной школы № 7 встречает мемориальная доска, извещающая о том, что это учебное заведение носит имя землячки, Героя Советского Союза З.И. Парфёновой. Здесь же работает музей «Боевой Славы». Необходимо отметить, что в его создании участвовали однополчанки прославленной лётчицы.  Огромную работу по сбору материалов, документов в музей, проделали ученики и учителя школы, ведя кропотливую  поисковую работу. Следопыты до открытия музея встречались с однополчанками З.И. Парфёновой, проживающими в  Саратове и Москве. После чего с ними была установлена активная переписка. Благодаря рассказам бывших лётчиц, было получено много интересного о женских авиаполках, сформированных в годы Великой Отечественной войны, об известной  Марине Росковой и о легендарных подвигах женщин-лётчиц, в том числе и нашей землячки.

Многие  ветераны, участники Великой Отечественной войны, жители города с удовольствием откликнулись и пожертвовали личные   вещи в дар музея. Участники поисковой работы были в гостях  у дочерей Парфёновой, проживающих в столице России. Их вклад в сбор материалов для музея  был немалым: фотографии матери, копии личных документов, книги, запись воспоминаний, открытки и многое другое.

22 июня 2013
11:15