г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Одно из основных направлений деятельности библиотек в Алатыре – формирование и развитие экологической культуры

_Одно из основных направлений деятельности библиотек в Алатыре – формирование и развитие экологической культуры

Экологическое просвещение и воспитание населения, особенно молодёжи, является приоритетным направлением деятельности муниципальных библиотек, которые стараются обеспечить доступность экологической информации, внести свою лепту в формирование экологической культуры различными формами и методами, вовлечь горожан в решение экологических проблем.

В центральной городской библиотеке была организована работа  экологической творческой лаборатории «Роль библиотек в жизни провинциального города». С консультацией по формированию экологической культуры, экологическому просвещению населения выступила заведующая методическим отделом Е.В. Чемаева. Она рассказала о законодательных документах по вопросам охраны окружающей среды, дала методические рекомендации по экологическому воспитанию в библиотеках.

Библиотекам принадлежит особая роль в непрерывном экологическом образовании местного сообщества. Даже минимальный книжный фонд любой библиотеки даёт возможность видеть экологическую проблему во всей её многогранности, оказывать практическую помощь населению в осознании и решении местных экологических проблем. Работая с книгами о природе и её защите, библиотекари всегда видят в них богатый воспитательный и познавательный потенциал. Опытом работы по экологическому воспитанию школьников поделились заведующие библиотеками - филиалами М.А. Абрамушкина, Л.П. Михеева, Л.Н. Горбунцова.

Неоценимую роль в воспитании подрастающего поколения и в готовности оберегать природные ценности играет детская библиотека. Заведующая учреждением О.А. Зайцева представила программу по экологическому просвещению «У нас единая планета, у нас единая семья», в рамках которой в библиотеке проходят мероприятия,  различные по форме и содержанию: игры, конкурсы, викторины, экологические акции, уроки, литературные прогулки. Наибольший интерес у всех присутствующих вызвала настенная выставка - библиографическая игра по Красной книге Чувашии «Кто в лесу живёт? Что в лесу растёт?» и выставка - игра о подводном мире «В свете есть такое диво».

Деятельность экологического клуба «Муравейник» в библиотеке-филиале №3 «Библиотека семейного чтения»  направлена на популяризацию литературы об окружающей природе, а также привлечение к чтению литературы природоведческой тематики, привитие любви к Родине, к родной природе. Тематика занятий разнообразна: от поделок из природного материала до исследовательских работ по экологии. В 2014-ом году клуб будет отмечать своё 30-летие. На протяжении этих лет бессменным руководителем  общества является Т.Е. Родионова, заведующая сектором по работе с детьми. Она рассказала о проводимых мероприятиях в клубе.

 Отношение человека к природе давно стало вопросом нравственности. Каждый из нас несёт ответственность за её сохранение перед потомками. О том, какую роль играет умение библиотекарей находить и в полном объёме представлять читателям информацию, несущую экологические знания, рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом центральной городской библиотеки А.Е. Коновалова. Далее она представила мультимедийный экологический урок «Нам право не дано губить природу».

Приятным сюрпризом стала встреча библиотекарей с Почётным гражданином Алатырского района, членом Союза журналистов России, краеведом В.И. Летуновским, который представил и подарил библиотекам свою новую работу – сборник «День за днём», где представлены народные пословицы, поговорки, приметы, притчи и праздники.  

Подводя итоги семинара, директор Алатырской центральной библиотечной системы И.Ф. Благовидова подчеркнула, что работа библиотек по формированию экологической культуры разнообразна и позволяет пользователям понять злободневность экологических проблем. Проанализировав работу по экологическому просвещению в муниципальных библиотеках,  можно сделать вывод, что при проведении каждого мероприятия библиотекари стремятся добиться того, чтобы каждый участник осознал себя частицей Земли, заставляют размышлять над экологическими проблемами, пробуждают неравнодушное отношение к окружающему миру, и в конечном итоге – к самому себе.



24 апреля 2013
14:05
Поделиться