г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

16:05 В Алатыре поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны - участников Курской битвы

16:05 В Алатыре поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны - участников Курской битвы

Сегодня отмечается 69-я годовщина  Курской битвы. Сражение на Курской дуге, вошедшее в историю как одна из величайших битв Великой Отечественной войны, длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года и во многом определило ее окончательный исход. Беспрецедентные по привлечению сил и средств бои, продолжавшиеся 50 дней и ночей, завершились блестящей победой советской армии над фашистами.

Как уже сообщалось, в Алатыре на сегодняшний день проживают семеро участников  Курской битвы. В гостях  у двоих из них побывал глава администрации города Михаил Марискин.

Поздравления принимал сегодня ветеран Великой Отечественной войны, Почетный  гражданин  города Алатыря Александр  Андреевич Перепелкин.  На фронт  он ушел добровольцем молодым пареньком в  1942 году. Воевал на Брянском фронте в составе 218 гвардейского стрелкового полка 77 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода. В 1943 г. в наступательном бою под Орлом получил тяжелое осколочное ранение.  За мужество и отвагу  А.А. Перепелкин был награжден двумя боевыми орденами – «Красной Звезды» и «Отечественной войны первой степени», имеет ряд медалей и другие награды.

После войны Александр Андреевич с отличием закончил Московский педагогический институт и  начал учительствовать. Он возглавлял  районный отдел образования, а 23 года до ухода на заслуженный отдых работал директором средней школы № 12.  Для своих учеников А.А. Перепелкин является примером высокой нравственности, трудолюбия, оптимизма и  безграничной любви к Родине.    

Гостей в этот  день  ждала  и А.И. Антошина.  Свой боевой путь она прошла  вместе с родной для алатырцев  141-ой орденоносной стрелковой дивизией. В 1940 году  Анна Ивановна  окончила алатырскиий медицинский техникум и получила направление в  Цивильск, где проработала 10 месяцев. Там она и узнала страшную весть о начале Великой Отечественной войны. На второй день после объявления войны юная медсестра была призвана на фронт. Вместе со 141-ой стрелковой дивизией, несколько позже формировавшейся в Алатыре, Анна дорогами войны дошла до Праги. Победу встречала в палаточном госпитале. В феврале 1946 года демобилизовалась. За ратные подвиги награждена боевым Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», « За победу над Германией», медалью Жукова.

В мирное время Анна Ивановна, вернувшись в родной Алатырь, 40 лет проработала медицинской сестрой в детских дошкольных учреждениях. Пройдя все ужасы войны, она сохранила лучшие человеческие качества - любовь к труду, доброту и внимание к людям,  готовность прийти на помощь, жизнелюбие. 

Поздравляя   ветеранов Великой Отечественной войны – участников  сражения  на Курской дуге, глава администрации города Алатыря Михаил Марискин высказал им слова  признательности  за  боевые  подвиги и  труд  в мирное время,  за воспитание подрастающего поколения, за богатый опыт, который они щедро передают молодежи.

 Не были обделены вниманием  сегодня  и другие участники Курской битвы, проживающие в Алатыре. В гостях у них побывали  представители руководства города, Совета ветеранов войны и труда,  органов социальной защиты населения.

 



23 августа 2012
00:00
Поделиться