г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

17:00 В художественном музее г. Алатыря открылась историко-документальная выставка «Иван Евменьевич Цветков и его картинная галерея»

17:00 В художественном  музее г. Алатыря  открылась историко-документальная выставка «Иван Евменьевич Цветков и его картинная галерея»

В культурной жизни города Алатыря в преддверии празднования его 460-ти летия происходит немало  знаменательных событий. Одно из них  состоялось в художественном музее. Здесь открылась историко-документальная выставка «Иван Евменьевич Цветков и его картинная галерея».

Иван Евменьевич Цветков – уроженец Алатырского края. Он родился в 1845 г. в семье сельского священника в селе Астрадамовка. В 11 лет был отдан в Алатырское духовное училище. Затем продолжил учебу в Симбирской духовной семинарии. Окончив в 1873 г. Московский университет, он поступает на службу в Московский земельный банк, с которым связывает всю свою жизнь.

И.Е. Цветков собрал крупнейшую коллекцию картин русских художников. Специально для показа работ из своей коллекции он построил на Пречистенской набережной общедоступную галерею. Здание спроектировал и оформил в старорусском стиле замечательный художник В.М. Васнецов. В коллекции было 410 живописных картин, 1373 графических произведений, 36 скульптур, в т.ч. 60 картин Репина, 41 – Тропинина, 38 – Брюллова, 30 – Сурикова, 28 – Васнецова и др. Вход в галерею был бесплатный, и хозяин сам нередко проводил экскурсии по залам для гостей, независимо от их званий и статуса. В 1909 году Иван Евменьевич передал свою коллекцию и галерею в дар Москве. После его смерти (в 1917 году) Цветковская галерея некоторое время функционировала как самостоятельный музей, а в 1926 году коллекция была включена в состав Государственной Третьяковской галереи.

В 1942 году здесь разместилась французская военная миссия.

На выставке, подготовленной Выставочным центром Главного архивного управления города Москвы, представлены фотокопии  уникальных архивных материалов о жизни И. Е. Цветкова,  хронологические справки о ходе создания им известной художественной коллекции. Здесь можно увидеть редкие, малоизвестные даже знатокам документы: фотографии, рисунки, письма, деловые бумаги, архитектурные чертежи и планы. Среди прочего, на выставке демонстрируются прошение Ивана Евменьевича в Строительное отделение Московской городской управы о разрешении на возведение каменного двухэтажного здания (1899 г.), заявление коллекционера в Городскую Думу с пожеланием передать галерею в дар Москве (1909 г.).

В ходе торжественного открытия экспозиции  выступили  Николай Головченко – директор   Алатырского художественного музея, Вероника Исаева – начальник отдела культуры администрации города.  Большую помощь в организации   выставки в Алатыре оказал  Сергей Кузаков – краевед,  член общественной  комиссии «Старая Москва», внештатный сотрудник отдела рукописей  Государственной Третьяковской галереи. Он специально прибыл в Алатырь  на открытие экспозиции и  провел  очень увлекательную экскурсию, рассказав  посетителям музея о каждом представленном архивном материале.

 Сергей Васильевич очень тепло отзывался о нашем городе, последний раз он был в Алатыре  20 лет назад. Как  отметил С.В. Кузаков, в облике города произошло  немало положительных перемен.

Отрадно отметить, что все  материалы выставки  «Иван Евменьевич Цветков и его картинная галерея»  переданы на хранение в художественный музей.  Она продолжит свою работу в течение лета.   

 

 



09 июня 2012
00:00
Поделиться