г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

16:28_Автор книги о тружениках тыла «Больно вспоминать, но забыть невозможно» отметила свое 85-летие

16:28_Автор книги о тружениках  тыла «Больно вспоминать, но забыть невозможно» отметила свое 85-летие

Отметила свой 85 –летний юбилей труженица тыла военных лет, ветеран труда Теплова Александра Павловна.

Родина Александры Павловны – Украина, однако,  после раскулачивания ее семья вынуждена была  выехать с родных  мест. Выросла Саша в предгорьях Алтая, эти места ярко и красочно описал в своем романе «Вечный зов» ее одноклассник - писатель  А.И. Иванов.

После окончания вуза в послеблокадном Ленинграде Саша вышла замуж за сибиряка и большую часть жизни прожила на Урале. Работала экономистом, занималась общественной деятельностью, воспитывала двух сыновей.

Александра Павловна является инициатором создания в своем городе Каменск-Уральский в 1991году союза «Тыл фронту». Эта  общественная организация выросла до масштабов Свердловской области, а затем этот союз стал известен всей России. 16000 собственноручно написанных воспоминаний живых очевидцев тех событий было собрано со всей России.  400 писем вошли в книгу «Больно вспоминать, но забыть невозможно», вышедшую на Урале, автором и составителем которой стала Теплова Александра Павловна. Письма–воспоминания опубликованы в оригинале. Язык народа пусть не так гладок и грамотен, но он трогает самые потаенные струны души.

В 2000 году переехав по месту жительства сына Владимира, в настоящее время протоиерея  Владимира - благочинного Алатырского округа Чебоксарско-Чувашской епархии,  Александра Павловна занимается той же деятельностью, поскольку накопительного исторического материала, отображающего полную картину тех трудных лет по городу и району, оказалось недостаточно. Она проводила работу по сбору этих материалов выступала на предприятиях, учреждениях  об их важности. Ею было отдано 150 рукописных воспоминаний в учебные заведения города для оформления наглядных материалов «Война и Победа», из которых молодое поколение узнает, на что их сверстники 40-х и годов XX  века тратили свою энергию, ум, талант, знания, здоровье и даже жизнь в эти 1418 дней войны.

Результатом явилось то, что сотрудниками Алатырского городского  краеведческого музея было собрано около 100 живых воспоминаний людей нашей округи, и к 65–летию Победы в Великой Отечественной войне музей издал книгу «И стал тыл фронтом».

Статьи  Тепловой А.П. «У тружеников тыла своя история», «Открытое письмо Президенту России Д.А. Медведеву»,   «Если не ты, то кто?», «Сохраним золотые крупицы истории»,  «Тыл - это половина Победы! Даже больше!» и другие публиковались в разных средствах массовой информации.

Член общероссийского комитета ветеранов тыла Александра Павловна Теплова за громаднейшую работу, проведенную по изданию книги «Больно вспоминать, но забыть невозможно» и в честь  60–летия Победы Великой Отечественной войны награждена Патриаршей грамотой Алексия II и грамотой митрополита Чебоксарско-Чувашской епархии  Варнавы.

Александра Павловна - человек уникальный: оптимистка, борец по жизни, интересная собеседница, кладезь мудрости и знаний. В ее почтенном возрасте она неравнодушна к происходящим событиям рядом, в стране, в мире. Не останавливаясь на достигнутом, строит новые планы на будущее.

Сегодня в гостях у А.П.Тепловой побывали депутат Собрания депутатов г.Алатыря Алексей Рыбников,  председатель ТОС «Северо-восточный» Валентина Зубарева, начальник отдела информатизации и связей с общественностью администрации г.Алатыря Раиса Каляканова. Прозвучали теплые слова поздравлений в адрес юбиляра и признательности за активную жизненную позицию, за умение быть сопричастной к важным и значимым событиям в жизни нашего народа, за отзывчивость и доброту души.  От чистого сердца  шли пожелания в адрес Александры Павловны на долгие годы крепкого здоровья, радости и бодрости духа.

 

 

 

 

 

 

 



12 января 2011
00:00
Поделиться