г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:40 Ровно 65 лет назад - 1 мая 1945 г. в небе Берлина эскадрилья Героя Советского Союза А.В.Кочетова сбила свой последний немецкий самолёт

11:40 Ровно 65 лет назад - 1 мая 1945 г. в небе Берлина эскадрилья Героя Советского Союза  А.В.Кочетова сбила свой последний  немецкий самолёт

Александр Васильевич Кочетов родился в 1919 году в городе Алатырь. В 1938 году окончил Алатырский аэроклуб и был призван в Красную Армию. С 1940 года А.В. Кочетов – в истребительной авиации Киевского особого округа. В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовал с первых дней, командовал авиаэскадрильей. На его счету 34 лично им сбитых фашистских самолета, 8 самолетов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов. 13 апреля 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР Кочетову было присвоено  звание Героя Советского Союза.

Летом 1944-го, получив короткий отпуск, Александр Васильевич побывал в городе Алатырь, где в свое время работал в депо станции помощником машиниста. Воодушевленные подвигом своего земляка, работники депо станции Алатырь решили начать сбор средств на покупку самолета для Кочетова. Инициативу железнодорожников подхватили трудящиеся города, работники Алатырского леспромхоза. И 20 декабря 1944 года в части, где сражался и наш земляк А.В. Кочетов, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства собранные трудящимися Чувашии. Для вручения боевых машин прибыла делегация из Чувашии: председатель колхоза «Марс» Яльчикского района – Гаязов, машинист депо станции Алатырь – Кузнецов и заведующий военным отделением Алатырского ГК ВКП(б) – Резепкин. Герою Советского Союза Кочетову вручили два самолета.

Сразу после этого эскадрилья "Алатырская" вылетела на фронт, под Варшаву, чтобы открыть специальный счёт сбитых немецких самолётов. На подаренных самолётах лётчики 3-й эскадрильи летали до конца войны. Летали на Варшаву, Берлин, штурмовали вражеские аэродромы, сбивали в небе самолёты врага. Доверие земляков Кочетова обязывало работать с удвоенной энергией. Лётчики с честью оправдали его, уничтожив за несколько месяцев до Победы около 20 вражеских стервятников. Портрет лётчика - истребителя Кочетова в конце 1944 года был опубликован в газете "Комсомольская правда".

А. В. Кочетов водил свою эскадрилью на самые ответственные задания. Лётчики, летавшие с ним, всегда были уверены в том, что он примет в бою правильные решения. Они учились у него мастерству. Он действовал внезапно, и его разгромные атаки всегда были результативными. Выполняя любое задание, Кочетов относился к нему ответственно.

Одну из своих побед комэск 43-го истребительного авиационного полка Капитан А. В. Кочетов одержал в небе над Кёнигсбергом. А последние боевые вылеты сделаны им уже в Берлинской операции. Эскадрилья под его командованием штурмовыми ударами поддерживала войска, ведущие бои в районе аэропортов. В день, по словам командира авиадивизии Генерал - майора К. Орлова, приходилось делать по 5 - 7 вылетов. Работа была тяжёлая, но радостная, ибо неумолимо приближала миг Победы.

Шли последние дни войны. Наши лётчики стали полновластными хозяевами неба, нигде не давая покой вражеской авиации. Кочетов вылетел на свободный поиск. Ведомым у него был в тот раз командир звена Фёдор Костиков. Собираясь уже возвращаться, услышал голос радиостанции наведения:

- Над переправой Франкфурт - на - Одере група "Фоккеров" ! Атакуйте !

Кочетов мгновенно отреагировал и пошёл на цель. Набрали высоту и зашли с запада, что ввело немцев в заблуждение. Мощными снарядами из 45-мм пушки и пулемётными очередями в этом коротком бою Кочетов сбил ведущего немца, а Костиков - ведомого.

Это был последний бой в небе Александра Кочетова. Заканчивался славный ратный путь лётчика, который отмечен многочисленными орденами и медалями. Кстати, по названиям его медалей, а их у него 13, можно составить представление о том каторжном пути длиной в 4 года: "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы" - всех и не перечислишь. И, наконец, финальная - "За взятие Берлина".

Вступив в схватку с врагом в первый же день войны, Герой Советского Союза лётчик - истребитель капитан Александр Кочетов закончил её в День Победы. Примечательно, что последний самолёт в небе Берлина эскадрилья Кочетова сбила 1 мая 1945 года.

За годы войны Кочетов провёл более 120 воздушных боёв. Это был самый результативный лётчик - истребитель полка. Его эскадрилья имела в своём составе 5 Героев Советского Союза из 12 в полку.

После войны, он служил в командных должностях авиационных частей Военно-Воздушных Сил страны. В воинском звании работал в Алатыре, был зачислен на службу во Внутренние войска МВД СССР, длительное время работал в системе ДОСААФ Чувашкой АССР, работал начальником Чебоксарской радиотехнической школы, начальником Чебоксарского стрелково-спортивного клуба.

Из письма друзей-однополчан – Лидии Андреевны и Бориса Анастасьевича Сергиенковы, к супруге Кочетова – Альбине (на сниме): «Такие герои, как Александр Васильевич, и остановили, разгромили фашистов, принесли Великую Победу нашему Отечеству, всем людям. Светлая память об Александре Васильевиче навсегда останется в наших сердцах. Мы его всегда будем помнить и никогда не забудем».

В Алатыре на доме, где  жил А.В.Кочетов, установлена мемориальная доска. В этом году на здании бывшего алатырского аэроклуба также будет установлена мемориальная доска с фамилиями  летчиков, ставшими впоследствии Героями Советского Союза.  А еще в этом году в Алатыре появятся улицы имени  Героев Советского Союза – уроженцев Алатыря  А.В.Кочетова, П.Г.Макарова, З.И.Парфеновой в новом современном котеджном поселке, строящийся в нашем городе по программе ветхого аварийного жилья.

В данном материале частично были использованы сведения Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

01 мая 2010
00:00