00:00 18 марта 2011 г.
По результатам исследования группы американских ученых оказалось, что компьютеризированные» дети дошкольного возраста в возрасте от 3 до 5 лет имеют лучшие запоминающие способности по сравнению со своими сверстниками, не так активно общающимися с ПК. Ученые установили, также, если ребенок проводит много времени за компьютерными играми он не получает от этого никакой пользы для своего развития!
Когда ребенок всерьез увлекается компьютером, у родителей сразу же появляется масса вопросов. Не вредно ли это для здоровья? Сколько времени можно проводить ребенку, работая за компьютером? Можно ли каким-то образом защитить ребенка от вредных эффектов, вызываемых компьютером?
Существуют четыре основных вредных фактора: нагрузка на зрение, стеснённая поза, нагрузка на психику и излучение.
Нагрузка на зрение. Это первый и самый главный фактор. Продолжительная работа на компьютере приводит к зрительному переутомлению, что, в свою очередь, может привести к снижению остроты зрения. Ребёнок старшего дошкольного возраста может проводить за компьютером не более 15 минут в день, после чего необходимо сделать перерыв и небольшую гимнастику для глаз. Если у малыша проблемы со зрением, то садиться за монитор ему можно только в очках. Ни в коем случае не разрешайте ребёнку работать за компьютером в темноте. Расположите дисплей так, чтобы свет из окна не падал на экран и не светил в глаза. Проследите, чтобы расстояние от детских глаз до экрана составляло 50-70 см. И помните: компьютер не является основной причиной развития близорукости у детей. Огромную роль в этом играют наследственность, телевизор и чтение в темноте. При грамотном подходе и организации рабочего места ребёнка, его зрению ничего не угрожает.
Стеснённая поза. Сидя за компьютером, ребёнок смотрит с определённого расстояния на экран и одновременно держит руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его принять определённое положение и не изменять его до конца игры. Проследите, чтобы кисти рук малыша находились на уровне локтей, а запястья – на опорной планке. Также необходимо сохранять прямой угол в области суставов. Обязательно постарайтесь, чтобы мебель соответствовала росту вашего малыша. Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера, упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. (Клавиатура должна быть расположена на выдвижной панели). Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.
Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов. ( Сегодня нет возможности купить для ребенка регулируемый по высоте компьютерный стол, но есть возможность купить регулируемый по высоте стул - обязательно купите.) И, конечно, как можно больше разнообразьте досуг ребёнка: между компьютерными играми ребёнок должен играть в подвижные игры, гулять, заниматься спортом. Не разрешайте малышу перекусывать за компьютером: эта вредная привычка может остаться на всю жизнь.
Психическая нагрузка. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. И всё же психическую нагрузку можно уменьшить. Во-первых, в работе следует делать перерывы, а во-вторых, необходимо следить за содержательной стороной игр. Легче всего для детского восприятия статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука. Достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении дикторского текста. Хуже для психики и для глаз воспринимается рисование на компьютере: здесь звук не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняют глаза. Напрягая зрение, малыш напрягается сам. Ну и, наконец, настоящие вредители – игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.
Излучение. Все родители боятся радиации от компьютерного монитора. Но у современных мониторов предусмотрены все меры безопасности: то, что называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны), монитор вообще не выделяет. В нём просто нет устройств со столь высокой энергией. Также ничего не излучает системный блок. Но вы наверно заметили, что нигде в квартире пыль не скапливается с такой скоростью, как на компьютерном столе. Дело в том, что на электроннолучевой трубке кинескопа имеется потенциал в 100 раз выше напряжения в сети. Сам по себе потенциал не опасен, но он создаётся между экраном дисплея и лицом сидящего перед ним, и разгоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки летят, естественно, во все стороны и оседают на компьютерный стол и лицо ребёнка. Следовательно, необходимо постоянно снижать количество пыли в помещении посредством влажной уборки. А малыша, вставшего из-за компьютерного стола, следует умыть прохладной водой или протереть лицо влажной салфеткой. Ради здоровья малыша, разумеется, лучше перейти на жидкокристаллический монитор.
Итак, семь основных правил при работе малыша за компьютером:
· При слабом зрении садиться за компьютер можно только в очках.
· Соблюдать расстояние от глаз до экрана (50-70 см).
· Делать перерывы в работе и гимнастику для глаз через каждые 15 минут работы перед монитором.
· Соблюдать правильную рабочую позу.
· Не работать на компьютере в темноте.
· Следить за содержательной стороной игр и программ.
· После занятий умыться прохладной водой.
Более подробно на: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4816
http://www.e1.ru/articles/kid/archive_2005_11/page_1/001/341/article_1341.html