Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

10:14 Забота о приёмных семьях

 

Семья является непреходящей ценностью в жизни каждого человека, играет важную роль в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.

В современных условиях происходят глубокие изменения во всех элементах системы семейной жизнедеятельности. Современное состояние семьи характеризуется снижением рождаемости, сокращением числа детей и увеличением разводов; пополнением числа неполных, семей группы «социального риска»; неудовлетворительными условиями их жизнедеятельности; снижением ответственности родителей за содержание и воспитание детей, что приводит к усилению насилия, безнадзорности, беспризорности, социального сиротства детей.

Дети - будущее каждой страны и поэтому так важно, чтобы они росли, развивались, воспитывались в максимально приемлемых для них условиях, были окружены родительской лаской и заботой. Но есть дети, которые растут без родителей, не зная ласки материнских рук, заботливой опеки отца. Лишаясь семейного очага, ребенок автоматически теряет возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших своих качеств. Изо дня в день растет количество детей, ставших сиротами при живых родителях. На сегодняшний день таких детей в районе насчитывается 36 человек. 

В наши дни популярной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стала приемная семья.  

Приемная семья – форма воспитания ребёнка в семье на дому у «приемного родителя» - воспитателя. Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребёнку приемные родители являются опекунами. Что касается маленьких детей, то для ребенка очень болезненно привязываться к "родителям", а потом снова расставаться с ними, поэтому приемная семья должна быть психологически готова к опеке, усыновлению или продлению сроков воспитания. Приемные родители берут на себя нелегкий груз ответственности за воспитание детей с трудными судьбами. 

Тельцовых из села Новые Айбеси можно по праву назвать приемной многодетной семьей. Ведь Ольга Геннадьевна и Владимир Васильевич воспитывают пятерых несовершеннолетних детей. Они первыми в районе в 2007 году на воспитание в свою семью взяли троих детей: Кристину 1993 г.р., Марию 1996 г.р., Дарью 2002 г.р. Кроме приемных, эта семейная пара воспитывает двоих собственных детей: Анну 1991 г.р. и Александру 2002 г.р. Ольга Геннадьевна работает воспитателем в детском саду, ее муж работает вахтовым методом в Москве. Дружное семейство живет в большом доме – теплом и уютном, в котором всегда рады гостям. Детям созданы все условия для их нормального развития. Сестры занимаются танцами, пением, прекрасно рисуют, а в свободное время ведут совместное хозяйство: моют посуду, убирают дом, шьют, вяжут. Взаимоотношения в семье складываются ровные и доброжелательные. В их доме всегда присутствует благоприятная и здоровая атмосфера. Тельцовы являются постоянными участниками спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых в селе и в районе. Односельчане с уважением относятся к этой многодетной семье. Родители воспитывают своих детей на личном примере уважительного отношения к людям старшего поколения, прививают любовь к труду. Ольга Геннадьевна и Владимир Васильевич окружили детей заботой и радостью, которых они были лишены. А дети отвечают им поддержкой и вниманием. 

В настоящее время в районе в 10 приемных семьях воспитываются 15 детей из детских домов и школ-интернатов. Это семьи Тельцовых (с.Новые Айбеси), Унисковых (с.Новые Айбеси), Мартыновых (п.Киря), Сафрончевых (с.Чуварлей), Николаевых (с.Ахматово), Володиных (п.Алтышево), Назаровых (п.Киря), Ардаминых (с.Алтышево), Маркеловых (с.Сойгино), Николаевых (с.Ахматово).

Не смотря на то, что каждая из этих семей живет по собственным принципам, цель у них одна – сделать жизнь собственных и приемных детей эмоционально наполненной, инициативной, целеустремленной, здоровой.



15 мая 2009
00:00
Поделиться