Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

В Новоайбесинской школе подвели итоги Недели филологии

С 23 по 28 января в МБОУ «Новоайбесинская СОШ» прошла Неделя филологии «Мы – разные, мы - вместе». В рамках Недели учителя русского, английского и чувашского языков проводили разные мероприятия, а начались они с открытия школьной линейки, во время которой Козлова Е. В. ознакомила учащихся с планом мероприятий на неделю. Затем учащиеся, в честь открытия, рассказали стихотворения о школе, про язык и про семью на чувашском, английском и русском языках.

В рамках Недели филологии было организовано 3 выставки. Первая выставка – выставка творческих работ по английскому языку в 3-5 классах «Животные мира», где ребята нарисовали животное и написали тексты об этих животных. Стопроцентное участие было у учеников 3 и 4 классов. Также, они приняли участие в выставке поделок «Красные достопримечательности». Ребята с удовольствием сделали красные автобусы, красные почтовые ящики и красные телефонные будки. Учащиеся 8 класса выпустили стенгазеты «Англоговорящие страны». Газеты о Великобритании, США, Австралии, Канаде и о Новой Зеландии были красочно оформлены, ученики нашли интересные познавательные материалы об эмблемах и достопримечательностях названных стран, исторические справки и много интересного.

С учащимися 1 и 2 классов был проведен урок по английскому языку. Занятие было увлекательным, были подобраны интересные задания, как на русском, так и на английском языках.

Очень много интересного учащиеся 4-7 классов узнали о Шотландии, о Северной Ирландии, об Англии и об Уэльсе. Национальные обычаи, костюмы, традиции и культура этих стран очень увлекательна, старинные замки, горы и озера укутаны легендами, необычными явлениями и завораживают слушателя.

С целью повышения интереса к учебно-познавательной деятельности, формирования умения работать в команде, среди учащихся 10 и 11 классов Машиной Н.П. была проведена интеллектуальная игра по русскому языку и литературе. Различные интересные задания игры позволили проверить эрудицию и интеллект учащихся. В серьезных испытаниях победили ученицы 11 класса. С учащимися 7 класса был проведен «Лингвистический калейдоскоп», где соперники состязались в конкурсах: «Разминка», «Кроссворд», «Гонка за лидером», «Прочитай пословицы», «Лабиринт». Учащиеся были активны, проявили находчивость, сообразительность, дух соперничества.

Среди учащихся 6-7 классов был проведен КВН на лингвистическую тему по чувашскому языку, литературную игру между двумя командами 6 класса.

Учителем русского языка и литературы Степановой О.А. в 8 классе проведена интеллектуальная игра «Семь бед – один ответ». Главный принцип игры – быстро и правильно ответить на вопросы из разделов лингвистики. У каждого была возможность показать свои знания. Самые активные были награждены грамотами «Знатоки русского языка».

Нет в мире, наверное, который не любил бы сказки. У каждого человека есть хотя бы одна любимая с детства знакомая сказка. Учащиеся 5-6 классов тоже очень любят читать их. Ребята решили помериться знаниями, кто же знает больше сказок? Две команды - «Колобок» и «Золотая рыбка», честно сражались за победу. Но 5 класс оказался дружнее, и они получили грамоту «Знатоки сказок».

Между 9 и 10 классами прошел брейн-ринг «Берегите русский язык». Игра в 3 тура прошла весело и незаметно. Учащиеся по очереди разгадывали мудрые языковые загадки. По итогам игры выяснилось, что в 9 классе больше знающих, находчивых и остроумных любителей русского языка.

«Самый смекалистый», - именно так называлась игра, проведенная в 9 классе в рамках Недели филологии. Ребята разделились на две команды: мальчики и девочки. Вопросы и задания были такие, что знания не всегда помогали, а нужна была смекалка и логика. В напряженной борьбе в разнице в один балл победила команда девочек.

Доброта – это исконно русское слово, которое люди используют с незапамятных времен. Это простое и прекрасное слово учащиеся 6 класса изучили с разных сторон на внеклассном мероприятии по русскому языку «Почувствуйте вкус слова «доброта». Ребята рассказали о доброте, узнали много нового, рассмотрели восемь разделов науки о русском языке для изучения слова доброта. В конце занятия ребята пришли к выводу, что надо быть добрым ко всему окружающему, на все хорошее, что для нас делается людьми, нужно тоже отвечать добром.

Неделя закончилась концертом и награждением участников!



31 января 2017
09:43
Поделиться