Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Чуварлейские школьники побывали в природном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино»

Чуварлейские школьники побывали в природном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино»

«Болдино — одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина» — такой фразой встречает своих посетителей сайт музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Загляните на страничку сайта, и вам захочется побывать в тех удивительных местах, окунуться в атмосферу дворянских усадеб XIX века, ощутить неповторимый дух пушкинской эпохи, очарование произведений гениального Пушкина.

Именно в Болдино ребята 6 и 7 классов МБОУ «Чуварлейская СОШ» под руководством заместителя директора по ВР Бакановой О.Н. решили отправиться этой осенью. По школьной программе - изучение творчества писателя как раз приходится на осень, поэтому ребятам было очень интересно окунуться в мир Пушкина, ощутить на себе магию Болдинской осени.

В ходе экскурсии ребята увидели своими глазами подлинный барский дом и усадебный парк XIX века. «Горбатый» мостик, несколько беседок, аллеи, яблоневый и вишневый сады, шесть прудов, оригинальные памятники поэту, мемориальные камни, действующая церковь Успения, восстановленная к 200-летию со дня рождения поэта, посаженная поэтом перед домом лиственница — все это создавало то неповторимое очарование поместья, которое вдохновляет любого человека, даже абсолютно неромантичного.

После экскурсии в Болдине школьники отправились в другое родовое имение А.С. Пушкина — в Львовку. В Львовке (селе из пяти жилых домов) в 2005 г. была завершена реставрация усадебного дома Пушкиных. В настоящее время в нем разместилась экспозиция «В мире Повестей Белкина», посвященная пушкинским героям. Ребята увидели комнаты героев «Повестей Белкина».

Много нового и интересного ребята узнали во время поездки. А.С. Пушкин стал для них намного понятнее и ближе, так как они увидели в нем не только гениального поэта, но и заботливого и хозяйственного человека. Ведь именно благодаря Александру Сергеевичу имение Болдино не было продано с молотка за долги и впоследствии стало материальной опорой для детей писателя. А тот факт, что крестьяне Болдина после смерти поэта на сходе приняли решение сохранить имение, говорит о глубоком уважении к своему барину. «Хотелось бы еще раз приехать сюда», - делятся впечатлениями ребята.



26 сентября 2016
14:09
Поделиться