Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Об инвестировании пенсионных накоплений

В Управлении ПФР в г.Алатырь с начала года принято 10 заявлений об инвестировании средств пенсионных накоплений.

Большинство граждан пожелали перевести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд России (ПФР) – таких заявлений 90 процентов.

Напоминаем, что с 1 января 2015 года изменен порядок перевода средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Страховщиками являются Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. От срока смены страховщика зависит сохранение или потеря инвестиционного дохода гражданина.

60 процентов поступивших с начала года заявлений с пятилетним сроком перехода к новому страховщику, остальные 40 процентов - о досрочном переходе.

Переход из ПФР в НПФ или обратно, из одного НПФ в другой не чаще одного раза в 5 лет гарантирует гражданину сохранение всей суммы пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохранение инвестиционного дохода. При подаче такого заявления в 2016 году, оно будет рассмотрено в 1 квартале 2021 года. За это время гражданин имеет право изменить свое решение и скорректировать свой выбор, подав уведомление о замене страховщика.

При подаче заявления о досрочном переходе средства переводятся в 1 квартале следующего года. Однако совершать такой «ускоренный» перевод средств без потерь инвестиционного дохода можно только в год пятилетней фиксации суммы пенсионных накоплений у текущего страховщика. К примеру, если гражданин формирует пенсионные накопления в одном негосударственном пенсионном фонде с 2011 года и ранее, фиксация накоплений произведена в 2015 году. Поэтому при подаче заявления о досрочном переходе в текущем году теряется не зафиксированный доход за 2016 год.

То есть смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.На сегодня в систему гарантирования прав застрахованных лиц вошли 46 негосударственных пенсионных фондов (с их списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов).

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний (УК) для инвестирования пенсионных накоплений. В ПФР 33 управляющих компаний, в том числе  32 - частных и государственная  - «Внешэкономбанк» (их список размещен на сайте ПФР). При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную и обратно, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России. Пользоваться правом на смену управляющей компании можно ежегодно - средства будут переведены в первом квартале следующего года.

Все формы заявлений об инвестировании пенсионных накоплений и инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда России  www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам\О пенсионных накоплениях». Подать заявления можно в любом управлении Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства, а также в многофункциональных центрах.

Информацию о том, в какой управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде сейчас формируются пенсионные накопления можно узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России в разделе«Получить сведения о состоянии ИЛС».Для этого достаточнозарегистрироваться на Едином портале госуслуг и подтвердить учетную запись ЕСИА лично в Пенсионном фонде, МФЦ, службе занятости и др.



28 июля 2016
08:36
Поделиться