Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Адекватность, безопасность пищи – залог здорового питания детей

В единый день профилактики в 6 классе МБОУ «Ахматовская СОШ»  прошел круглый стол, с привлечением родителей учащихся на тему «Адекватность, безопасность пищи – залог здорового питания детей».  Тему выбрали не случайно, у 50 % детей класса  существуют проблемы с ЖКТ, поэтому решили за круглым столом поговорить по «наболевшим вопросам».

Пища, которую съедает в течение дня ребенок,  должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые —  ведь  подросток растет, в его организме происходят  сложнейшие функциональные перестройки. В среднем энерготраты ребенка 12–13 лет составляют 2600–2900 ккал. Но это в среднем. В каждом конкретном случае цифра эта может меняться — в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности,  состояния здоровья. Известно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от  рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.  Питание во время болезни — от питания в обычное время, а  «летний» стол от «зимнего». Вопросы вроде бы знакомые, но шестиклассники воспринимали их  как будто впервые. Почему?  Да потому что внимательно вслушивались в  рекомендации  здорового питания. Ребята подросли и  теперь их интересует здоровый образ жизни.

Безопасность питания обеспечивают несколько условий — прежде всего, использование в пищу качественных  продуктов, соблюдение правил личной гигиены, способность  различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. О том, что нужно мыть руки перед едой — известно даже самому маленькому. Но, к сожалению, это «знаемое» далеко не всегда превращается в «выполняемое». В последние годы все чаще отмечаются вспышки многих инфекционных заболеваний среди подростков. Основная причина этих болезней — несоблюдение элементарных гигиенических правил.  Осторожное отношение должно быть сформировано к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от ассортимента продуктовых  магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В этом желании нет ничего плохого. Но новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать аллергенами. Поэтому важно, чтобы подросток советовался со взрослыми, прежде чем пробовать новый незнакомый продукт.



18 ноября 2015
15:05
Поделиться