Янтиковское сельское поселение Янтиковского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 8 лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации

09:57 15 января 2019 г.

15 января 2019 года исполняется 8 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации. В преддверии этой даты Канашским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Канашский МСО СУ СКР Чувашии) подведены предварительные итоги работы по основным направлениям деятельности за 2018 год.

В 2018 году следователи следственного отдела работали в условиях общего улучшения криминогенной обстановки в зоне оперативного обслуживания города Канаш, Канашского, Янтиковского и Ибресинского районов.  Количество зарегистрированных  преступлений снизилось с 625 в 2017 году до 575 в 2018 году.

К сведению: это 23% меньше, чем в 2015 году, когда было зарегистрировано 748 преступлений.

По результатам проведенных доследственных проверок возбуждено 135 уголовных дел в 2018 году (в 2017 году - 183). Статистические данные свидетельствуют о снижении на 8 % числа зарегистрированных в следственном отделе преступлений и на 26% количества возбужденных уголовных дел.

Исключительное внимание следователями следственного отдела уделялось расследованию уголовных дел о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Так, в 2018 году следственным отделом возбуждено 4 уголовных дела по факту убийства и покушения на убийство (в 2017 году - 14, в 2016 году - 9), а также 2 уголовных дела по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2017 году – 8, в 2016 году - 7), 4 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности (в 2017 году - 2, в 2016 году - 4).

Хочется отметить, что значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные высокотехнологичные средства криминалистики, такие как, например, комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.

Также применяются новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия, такие, как например, генетические экспертизы и экспертизы запаховых следов. Кроме того, имеется возможность применения для раскрытия преступлений с согласия испытуемых гипнорепродукции.

С момента создания Следственного комитета одним из приоритетов его работы является расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. 

Уголовно-наказуемыми такие деяния являются не только при полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев подряд, но и при частичной – то есть, когда работодатель не производит расчет с работником в полном объеме свыше 3 месяцев подряд.

В 2018 году следователями следственного отдела возбуждено 2 таких уголовных дела, тогда как за предыдущий год – 4. В целях возмещения причиненного работникам ущерба следователями применяются различные меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, в том числе разъяснительного (например, разъясняется возможность прекращения судом уголовного дела в случае полного возмещения ущерба потерпевшим, освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа) или принудительного (наложение судом по ходатайству следователя ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого) характера.

Например, с декабря 2016 года по июнь 2017 года бывший председатель одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов Янтиковского района не обеспечивал выплату заработной платы частично и полностью свыше трех и двух месяцев подряд соответственно семи работникам возглавляемого предприятия на общую сумму свыше 800 тысяч рублей, хотя реальная финансовая возможность для этого имелась. В результате разъяснения обвиняемому о возможности прекращения судом уголовного дела вся задолженность перед потерпевшими была погашена в полном объеме. Поскольку обвиняемый не судим, ему инкриминировано преступление небольшой тяжести, он свою вину признал, причиненный потерпевшим материальный вред в полном объеме возмещен, по его ходатайству, а также с учетом мнения потерпевших уголовное дело судом в отношении него прекращено с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей.

В 2019 году следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

С момента образования Следственного комитета РФ пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности следственного отдела.

Так, в 2018 году в следственный отдел поступило 14 сообщений о коррупционных действиях (в 2017 году – 20, в 2016 году  – 44), следователями  возбуждено 11 уголовных дел (в 2017 году – 18, в 2016 году – 34) по фактам коррупции. В суды направлено 6 уголовных дел (в 2017 году - 6, в 2016 году - 12) о 17 эпизодах (в 2017 году - 16, в 2016 году - 36) коррупционных преступлений.

По результатам проводимой работы в 2018 году коррупционные преступления выявлены в сферах финансовой деятельности, правоприменительной (правоохранительной), здравоохранения и социального обеспечения, строительства и обеспечения жильем, жилищно-коммунального хозяйства.

В 2018 году следственным отделом возбуждались уголовные дела о следующих категориях преступлений коррупционной направленности:

присвоение или растрата с использованием служебного положения – 7 дел;

мелкое взяточничество – 4 дела.

Результаты проводимой работы свидетельствуют о том, что коррупция существует не только среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, но и в коммерческих структурах.

Количество должностных лиц правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, а также инкриминированных им преступлений продолжает снижаться каждый год, что свидетельствует о повышении эффективности предпринимаемых руководством указанных ведомств мер, направленных на профилактику коррупции в рядах подчиненных, которые дают положительный результат.

Одним из важных направлений деятельности Следственного комитета РФ было и остаетсярасследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Напомним, что Следственный комитет РФ расследует уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, потерпевшими от которых являются несовершеннолетние.

В 2018 году от преступлений указанной категории пострадали 17 несовершеннолетних, тогда как (в 2017 году - 22, в 2016 году - 16), из которых:                    в возрасте до пяти лет – 3 (в 2017 году - 5, в 2016 году- 4), от пяти до 14 лет – 9                 (в 2017 году - 12, в 2016 году – 8), от 14 до 18 лет – 5 (в 2017 году - 8, в 2016 году - 4).

К сожалению, при этом часто дети остаются пострадавшими от противоправных действий со стороны своих близких и родственников. Как правило, причинами преступлений в отношении несовершеннолетних становятся неисполнение их законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних или их прямое нарушение, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, либо халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны их должностных лиц, а также другие.

В целях принятия мер по недопущению впредь выявленных в ходе расследования уголовных дел нарушений закона и недостатков в деятельности  соответствующих органов и учреждений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, администрации муниципальных образований и другие) следователями отдела вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Канашский межрайонный следственный отдел и впредь продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия и выражает признательность сотрудникам органов прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного отдела.

 

 

Руководитель Канашского

межрайонного следственного отдела

следственного управления Следственного комитета

Российской Федерации по Чувашской Республике                                                 

 

подполковник юстиции                                                                             Е.Г. Виссаров

 

Янтиковское сельское поселение Янтиковского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Янтиково, пр. Ленина - 21
Телефон: 8(83548) 2-14-56
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика