14:38 09 ноября 2016 г.
Практика надзорной деятельности в сфере охраны объектов животного мира, отнесённых к охотничьим ресурсам, свидетельствует о распространенности нарушений при проведении охоты. Об этом свидетельствует и возбужденное органом дознания внутренних дел накануне уголовное дело по факту совершенного браконьерства.
При изучении материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, установлено, что 29 октября текущего года в ночное время двое жителей д.Аранчеево, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору, с применением транспортного средства ВАЗ-21154, имея при себе охотничье гладкоствольное пятизарядное ружье, охотились за животными в целях их добычи и отстрела.
В ходе преследования подозреваемыми произведен отстрел пяти самок зайцев-русаков. В результате противоправных действий браконьеров государству причинен ущерб на сумму 12500 рублей, а также экологический вред животному миру.
Прокурор района в рамках надзора за деятельностью органа дознания изучил материалы проверки, пришел к выводу о наличии повода и оснований для возбуждения уголовного дела в отношении браконьеров по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору), признал постановление органа дознания законным и обоснованным, взял ход расследования на контроль.
В связи с изложенным прокуратура района разъясняет, что отношения в сфере проведения охоты регламентированы нормами Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Правилами охоты, утверждёнными приказом Минприроды России № 512 от 16.11.2010.
При осуществлении охоты гражданин должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и быть готовым предъявить их инспектору охотнадзора или сотрудникам правоохранительных органов по первому требованию. До места охоты необходимо передвигаться только с зачехлённым и разряженным оружием.
Разрешение содержит информацию о том, какое количество, вид животного имеет право добыть охотник и в каком конкретно общедоступном угодье либо охотхозяйстве может вестись охота.
В период охотничьего сезона охотникам целесообразно напомнить о существующих запретах:
- правилами запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
- стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
- стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.
После добычи охотничьего животного, до начала его первичной переработки и (или) транспортировки, необходимо сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Нарушение данных правил охоты влечет административную ответственность, предусмотренную ст.8.37 КоАП РФ и наказание в виде денежного штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо тез таковой.
Признаками незаконной охоты является охота:
а) без соответствующего разрешения;
б) вопреки специальному запрету;
в) лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований;
г) осуществляемая вне отведенных мест;
д) в запрещенные сроки;
е) запрещенными орудиями и способами;
ж) свыше разрешенного количества, указанного в разрешении.
Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием пользуются все российские граждане, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружием и уплатившие государственную пошлину.
Удостоверением на право охоты служит охотничий билет.
Охота является незаконной, если:
- лицо не имеет охотничьего билета;
- если срок действия охотничьего билета истек и не продлен в установленном порядке;
- если охотничий билет получен незаконно, например, без сдачи охотником испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием;
- если лицо не имеет путевки, когда она требуется, и др.
Нарушение вышеуказанных правил охоты влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.37 КоАП РФ и наказание в виде денежного штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо без таковой.
Административным законодательством ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения также карается административным штрафом до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Наряду с административной ответственностью, предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную охоту:
- с причинением крупного ущерба;
- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
- на территории заповедника, заказника;
- совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Статьей 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
О всех фактах браконьерства, совершаемых на территории района, призываю законопослушных граждан (охотников) незамедлительно сообщать в правоохранительные органы: тел. дежурной части ОВД – 2-50-02, тел. горячей линии прокуратуры- 2-50-05, 2-61-99.
Прокурор района
советник юстиции В.А.Николаев
Лащ-Таябинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа