10:59 23 декабря 2015 г.
Константин Васильевич Иванов обессмертил своё имя, написав «Нарспи» - историю любви, которая и сегодня продолжает волновать умы людей.
Все произведения К.Иванова были созданы в течение полутора – двух лет – в 1906- 1908 годах. Тогда ему было всего 17-18 лет. «Этот невероятный взлет поражает наше воображение, ибо в трёх тысячах стихотворных строк встаёт целая энциклопедия чувашской жизни», - писал в своё время П.П.Хусанкай.
Заслуженная слава к Константину Иванову пришла давно. Его имя занесено во многие национальные энциклопедии мира. Безгранична любовь народа к своему гениальному сыну. Эту любовь очень ярко выразил поэт П.Хусанкай:
Пройдут года.
Пройдут десятилетья.
Живую память время не сотрет.
Поэта слава ширится на свете,
Она достигнет мировых широт…
К юбилею поэта – классика, сельской библиотекарь, Усанова В.К. подготовила электронный проект «Родник поэзии». Проект в течение года неоднократно был задействован в массовых мероприятиях, приуроченных к юбилею поэта.
С марта по май, и до конца года работала выставка – обзор «Силпи асамач.» (Сильбийская радуга»). Разделы выставки: « Долгая жизнь поэмы «Нарспи», «О жизни и творчестве», «Венок К.В.Иванову» предлагали читателям литературу, рассказывающую о короткой, но яркой и плодотворной жизни классика чувашской поэзии, литературы в целом.
Выставка одной книги «Нарспи – шедевр чувашской поэзии» работала в мае в школьной и сельской библиотеке. Выставка пользовалась большой популярностью у читателей библиотек.
Выставка – викторина «Эсир, «Нарспи» поэмёна вуланё – и?», подготовленная библиотекарем вызвала интерес у юных пользователей библиотеки. Они очень тщательно подготовились к викторине и охотно отвечали на вопросы викторины, разработанной библиотекарем.
Толи от того что библиотекарю, В.К.Усановой, поэт по душе, или просто читатели с интересом отнеслись к юбилею К.Иванова, мероприятия проводились почти в каждый месяц.
В читальном зале сельской библиотеки прошел литературный краеведческий час «»Певец «Нарспи». Собравшимся на мероприятие был показан электронный проект «Родник поэзии», рассказывающий о жизни и творчестве великого классика чувашской поэзии. Для мероприятия была оформлена выставка – обзор «Памяти поэта».
Библиотекарь рассказала участникам вечера о жизненной и творческой биографии поэта. Затем состоялся конкурс чтецов: члены литературной студии «Асамат» читали отрывки из поэмы «Нарспи». Читали не просто так, а своим чтением затронули души гостей. И приятно, что выступающие были в чувашских национальных платьях, которые для них сшили бабушки и мамы. Зоя Даниловна Кулакова для маленьких девочек буквально на мероприятии сочинила стихотворение «Шёмалакён пикисем»? Она одобрила работу матерей, ведь будущее села, будущее чувашского народа, обычаев и обрядов в наших детях.
Венера Кузьминична поблагодарила мам и бабушек
(Герасимовой Юлианы, Усановой Вероники, Черновой Валерии, Шуйковой Софии, Ермаковой Аниты и Лисовой Карины) за совместную работу. За то, что, они воспитывают будущее Чувашии, да и патриотов России.
Ведь сейчас в библиотеке для поклонниц героини К.Иванова,
« Нарспи», есть, готовые костюмы. Спасибо Лисовой Валентине Лазаревне и Черновой Зое Алексеевне, они обогатили краеведческий уголок библиотеки, дарами: платья, платки и домашнюю утварь, подарили на память.
Вот таким праздником с читателями, поклонниками таланта классика чувашской поэзии, автора бессмертной поэмы «Нарспи», в Шемалаковской сельской библиотеке решили, завершит Год К.Иванова.
В трудном бою за юношеские высокие идеи для Иванова холодное молчание рассудка и низкий поклон головы был единственным и потому драгоценнейшим средством будущей победы. «Пусть наше утро было мрачно, пусть душу давит ранний гнет – но станет небо днем прозрачно, и солнце свет нам ниспошлет…».
Творчество К.В.Иванова представляет собой последнюю страницу дооктябрьской чувашской литературы, а поэма «Нарспи» - завершение долгого пути ее развития. В поэме – весь мир чувашской жизни, его наивности и простоты, его величия и красоты. Это – наша историческая и поэтическая память, первая энциклопедия взамен главной книги, «съеденной красной коровой», по утверждению тюркологов, в далеком шестом веке где – то на алтайско – тибетских дорогах…
Лащ-Таябинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа