Ювановское сельское поселение Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » СТОЛЯРОВ АНУФРИЙ НИКИТИЧ

10:17 12 февраля 2015 г.

Столяров Ануфрий Никитич- ветеран войны и педагогического труда, пенсионер с 1985года.

Родился 27 июля 1926 года в д. ВКАсламас Ядринского  района в семье крестьянина-середняка. Я был четвёртым сыном, пятый родился в 1930 году.

После семилетки в 1940 году поступил в Ядринское педучилище. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. С началом войны режим учёбы изменился. Осенью 1941 г. наш 2 курс работал на копке картофеля в деревне Иваньково. Везде чувствовалось, что идёт война: в училище была введена НВП (начальная военная подготовка). Изучали устройство стрелкового оружия, тактическую и строевую подготовку, особое внимание обращали на борьбу с танками.

Осенью 1941г. на правом берегу реки Суры начали строить инженерные сооружения (ДЗОТы, противотанковые рвы). Нас, второкурсников, из-за малолетства к работе не привлекали, хотя старшекурсники участвовали на этих работах. В июне 1943г. окончил педучилище. Работал в колхозе «Трудись». Летом 1943г. прошли снайперские курсы в с. Александровка Советского района.

Служба в Армии и участие в ВОв. Осенью 1943 года был призван в ряды РККА. Юношей 1926г. из Советского, Калинского и Чебоксарского ройонов направили на Восток, в г. Хабаровск, в 3 отдельный тяжёлый понтонный полк (3ОТПП).Боевая мощь полка такова, что могли построить понтонный мост через любую реку Союза, даже через р. Амур, грузоподъёмностью до 180 тонн. До начала войны с импералистической  Японией занимались боевой подготовкой, совершенствовали мастерство по наведению моста.

В зимнее время изучали подрывное дело, строительство мостов, усваивали инженерные специальности. Одну зиму занимался в группе, где готовили радистов.

9 августа 1945 года началась война против Японии. В течение лета прибыло много войск с запада, чувствовалось, что на Востоке война ещё не кончилась. Наш 3-ий ОТПП участвовал в войне в составе 2-го Дальневосточного фронта. С началом войны меня назначили мотористом на паром, грузоподъёмностью 90 тонн. Своим ходом дошли до р. Уссури до посёлка Ленинское, где началась для нас боевая работа: переброска по р. Сунгари  на территорию Манчжурии боевой техники, боеприпасов и т. д. Я не был подготовлен быть мотористом, поэтому в начале было тяжело, но в ходе плавания усвоил эту специальность. Почти до конца августа 1945 г. перевозили различную боевую технику на тот берег. Такой же работой занималась Амурская флотилия.

3 сентября Япония капитулировала. Почти весь сентябрь перевозили боевую технику, сельхозпродукты и различные грузы из г.  Тунцзян до посёлка Ленинское.

Наш полк, 3 ОТПП, за участие в боевых действиях был награждён орденом «Боевого красного Знамени» и стал называться 3 ОТКПП. Я был награждён медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После окончания войны, почти 5 лет служил в той же части, был начальником расчёта, старшиной роты. Обучали прибывшее молодое поколение, так же совершенствовали боевое мастерство, участвовали в строительстве инженерных сооружений в г. Хабаровске.

Прослужив в Советской Армии почти 7 лет, в сентябре 1950 года был уволен в запас. Армия дала мне многое: научила ценить боевое товарищество, помогла приобрести нужные в гражданских условиях специальности.

С ноября 1950 года в с. Юваново, работал в Ювановской средней школе 35 лет до выхода на пенсию. Был учителем истории, директором школы, 14 лет учителем НВП. 2 года работал секретарём партбюра в колхозе имени Калинина (1965-1967).

Из нашей семьи во время ВОв. в действующей армии служили трое. Один погиб,  другой был ранен. В семье у меня 4 сына, трое - офицеры.

За участие в ВОв  кроме вышеуказанных медалей награждён орденом «Отечественная война» и юбилейными медалями.

Апрель 1995 года.

Умер 09.05. 2008 г.