Советское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Ядринском районе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Василия Магницкого, этнолога, педагога, великого исследователя духовной культуры Волго-Вятского края

14:13 17 марта 2014 г.

В работе конференции в Советском сельском поселении Ядринского района, где родился и жил в последние годы своей жизни Василий Магницкий, приняли участие ученые, краеведы, занимающиеся изучением жизни, деятельности, творчеством, исследующие его работы. Они приехали из г. Чебоксары, Ульяновской области, Казани.

Перед началом конференции с гостями и участниками этого значимого мероприятия Геннадий Филиппов, учитель Советской средней школы, Александр Федоров, глава Советского сельского сельского поселения провели экскурсию по памятным местам статского советника Василия Константиновича Магницкого: посетили могилу и возложили венки, побывали в парке им. Магницкого и в доме прислуги В.Магницкого, в этот же день прошла панихида в память В.к.Магницкого в Храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Советское.

Далее все собрались в Советском сельском Доме культуры МКУК «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания», где конференцию открыл Евгений Ерагин, президент Чувашской народной академии наук и искусств, он вручил В.Н.Черлакову, главе Большечурашевского сельского поселения, орден Н.В.Никольского за значительный вклад в науку. На конференции также принимали участие работники культурных и образовательных учреждений района. Всех поприветствовал В.Семенов, первый заместитель главы районной администрации — начальник отдела сельского хозяйства, он отметил:

- Мы можем гордиться тем, что В.К.Магницкий родился и вырос среди чувашей, прекрасно знал быт и нравы нашего народа, выучил чувашский язык. Был членом Ядринского уездного совета народных училищ и попечительства, являлся попечителем школ Шуматовской волости. В последние годы он постоянно жил в селе Шуматово и сделал очень много в целях просвещения чувашского народа.

Участники конференции рассказали о жизни и деятельности В.Магницкого, говорили о значении его трудов в изучении чувашской народной религии и образа жизни чувашского народа. В.Шляхина, заместитель директора Национального музея, показала материалы Магницкого в собрании Чувашского национального музея, Г. Филиппов, учитель Советской СОШ ознакомил с новыми материалами из архива. Также отмечен был большой вклад В.Магницкого в исследования археологических памятников Ядринского уезда и в составление арехологической карты чувашского Поволжья. Кроме этого, участники конференции обсудили вопросы традиционной обрядности в наследии Магницкого, роль его творческой деятельности в общечувашском краеведческом движении, корреспонденции Магницкого в газетах, его влияние на деятельность И.Яковлева, педагогическая и просветительская деятельность В.Магницкого и другие.

В работе конференции также принимала участие Ключевская Екатерина Петровна, внучатая племянница В.К.Магницкого, кандидат искусствоведения, она проживает в г. Казань. Екатерина Петровна рассказала о казанской ветви, на электронной презентации показала фотографии своих близких.

 

Справочно:

В.К. Магницкий родился 3/15 марта 1839 года в чувашском селе Ядрино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне с. Советское Ядринского района). Мать В. К. Магницкого была дочерью священника церкви села Ядрино – Василия Степановича Осменовского.

В селе Советском до 70-х годов сохранялся семейный склеп Магницких, но в связи с новым строительством его остатки были разрушены.

Раннее детство Василия Константиновича прошло в селе Шуматово, где он и выучил чувашский язык. Отец его окончил духовную семинарию в 1836 году и с того времени до конца дней своих служил в Шуматовской церкви.

Отец его начал учить грамоте в пять лет, вместе с ним училась и сестра Юлия. Для обучения своих детей он изготовил из дерева резную азбуку. В семилетнем возрасте его начал готовить на учебу в духовное училище дьячок Большечурашевской церкви, у которого он обучался почти два года.

Осенью 1848 года Василий Константинович стал учиться в Чебоксарском духовном училище, которое закончил в 1854 году. В том же году поступил в Казанский духовный семинарий. По словам Магницкого, именно здесь у него начались сомнения в выборе пути учебы и всей жизни. Встречи со студентами Казанского университета, знакомство с университетским образованием его привели к пониманию того, что духовное, церковное образование является узким и ограниченным, не удовлетворяет его потребности в широком и научном образовании. Это же сомнение требовало от него более тщательного и серьезного подхода к выбору специальности: он долго колебался и только к концу обучения в духовном семинарии пришел к выводу, что ему больше подходит юридическое образование.

Казанскую духовную семинарию он окончил в 1858 году и в том же году успешно выдержал приемные экзамены и поступил на юридический факультет Казанского университета.

В.К. Магницкий в университете учился до 1862 года. Это время в его жизни было самым плодотворным, формировавшим в нем демократическое мировоззрение. В Казанском университете тогда преподавали многие демократически настроенные профессора, призывавшие студентов изучать жизнь и быт народа, пытавшиеся более полно показать роль народных масс в исторических судьбах России. В.К. Магницкому посчастливилось слушать их лекции, формироваться как личность именно под влиянием демократических идей и воззрений.

В 1862-1863 годах он служил в губернской судебной палате по уголовным и гражданским делам. А с 1863 года, четырнадцать лет, т.е. до 1877 года был следователем суда второго участка Чебоксарского уезда.

В 1877 г. В.К. Магницкий поступил на работу в Вятскую губернию в качестве инспектора народных училищ Уржумского уезда, где проработал до 1882 года. Затем работал инспектором народных училищ Чебоксарского уезда, а с 1890 года и Елабужского уезда Казанской губернии. Так, наконец, Василий Константинович нашел свое призвание и отдался этой работе  всем своим вдохновением  подвижничества, проводя свое основное время в разъездах по школам, добиваясь открытия новых школ в «инородческих», т.е. национальных районах Поволжья и Приуралья. Благодаря ему открыты сотни школ в Удмуртии, Чувашии, Марии и Татарии. И после выхода в отставку в 1894 году он продолжал активную просветительскую деятельность - был членом Ядринского уездного совета народных училищ и попечительства, являлся попечителем школ Шуматовской волости. В последние годы он постоянно жил в селе Шуматово, редко выезжал в Ядрин, Казань. Вел активную научно-исследовательскую деятельность.

Весьма ценными являются для исследователей старины такие его труды, как ждущие научной оценки «Чувашские языческие имена» и главная книга этнографа «Материалы к объяснению старой чувашской веры», над которой он работал много лет.

В.К. Магницкий умер 4 марта 1901 года скоропостижно от воспаления легких и похоронен на старом Шуматовском кладбище.

 

Ядринский район Чувашской Республики

Советское сельское поселение Ядринского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429068 Ядринский район с.Советское ул.Советская д.26
Телефон: 8(83547) 64-2-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика