Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чувашия - республика, свободная от табачного дыма

00:00 21 мая 2010 г.

31 мая весь мир отмечает день отказа от курения. В Чувашии этот день пройдет под девизом «Чувашия - республика, свободная от табачного дыма». В районах и городах, на предприятиях и в организациях планируются конкретные мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением.

В столице республики массовая акция «31 мая – День отказа от курения. Навсегда» состоится в Студенческом сквере, напротив главного корпуса ЧГУ. В программе – выступления студенческих творческих групп, волонтерских команд здоровья, конкурс социальной рекламы, интерактивные игры. Желающим медики предложат проверить функции легких.

На территории сквера будут созданы студенческие площадки, где вузы и ссузы смогут представить свои мероприятия, посвященные Всемирному дню отказа от курения.

 

Начало акции – 15.00 часов, приглашаются школьники, студенты, рабочая молодежь, все жители города, кто неравнодушен к здоровому образу жизни.

 

 

Контактные телефоны для участия в акции:

23-52-11, 8-908-304-08-98

Бурашников Никита Геннадьевич

 

 

Для справки:

 

 В России один из самых высоких в мире уровень табакокурения. Курят табак 28% населения мира, а в России – более 60% мужчин и почти 30% женщин. Смертность от заболеваний, связанных с курением, составляет до 400 тысяч человек в год и является самой высокой в мире. На фоне общемировой тенденции снижения числа потребителей никотина, в стране продолжается тенденция к распространению табакокурения.

Чувашия также характеризуется высокой распространенностью табакокурения. По данным социологического опроса 40 % жителей ее являются потребителями табачных изделий. Особую тревогу вызывает рост числа курящих среди детей и подростков, распространение курения среди девушек и женщин.

Пристрастие к табаку наносит огромный вред. Страдают при этом не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними. Растут экономические потери, связанные с утратой трудоспособности и преждевременной смертностью.

Чувашия – жемчужина Поволжья. В республике за последние годы создано то, о чем многие регионы России могут только мечтать. Это полноценное обустройство инфраструктуры республики, системы здравоохранения и образования, во многом отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Но при этом невысок уровень культуры здоровья, мало что делается в преодолении проблем табакокурения. Курят во многих общественных местах, запрет на курение либо не установлен, либо не соблюдается. 

            Общественностью все чаще поднимаются вопросы табакокурения, ставятся требования по отстаиванию прав граждан на защиту от табачного дыма. В республике собрано более 130 тысяч подписей в поддержку ужесточения антитабачного законодательства, создана антитабачная коалиция «Чувашия без табака», десятки организаций приняли коллективное решение о добровольном отказе от курения на своей территории.

По мнению медиков, несмотря на то, что во всем мире набирает силу движение за здоровый образ жизни, курение остается одной из самых серьезных угроз, стоящих перед человечеством. Одно из самых страшных последствий курения — это опасность возникновения и развития онкологических заболеваний: рака легкого, гортани, трахеи. Статистика свидетельствует: 85% всех умерших от рака и 25% всех умерших от инфаркта миокарда были заядлыми курильщиками, сотни тысяч вполне здоровых людей ежегодно погибают от болезней, вызванных пассивным курением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение, не считая СПИДа, является единственной причиной быстрого роста смертности — ежегодно более пяти миллионов людей умирают из-за болезней, вызванных употреблением табака.

 По прогнозу аналитиков, к 2020 году курение станет ведущей причиной смерти людей. Одна из главных проблем, вызванных курением — это ярко выраженная никотиновая зависимость. Большинство курильщиков прекрасно понимают, что курение значительно увеличивает (в 20-40 раз) риск рака легкого и риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 70%), но побороть свою зависимость от табака не могут. Из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется хронический никотинизм — заболевание, которое необходимо лечить. 

Первым курильщиком среди европейцев был испанец Родриго де Херес, который привез табак из кубинской экспедиции в конце XV века. Когда окружающие увидели вырывавшийся из его рта дым, они приняли это за знак связи с дьяволом. Инквизиция упекла Родриго в тюрьму на 7 лет. Хотя табак был завезен в Европу еще 500 лет назад, заядлое курение до самого последнего времени не было характерным, повсеместным явлением. Лишь в самом конце ХIХ века, когда появилось фабричное производство «гильзовых» сигарет и станки стали делать их тысячами, в обществе быстро распространилась мода на курение.

 Печальный вклад в эпидемию курения внесла Первая мировая война: эта привычка быстро прижилась на фронтах, а сигареты были включены в бесплатный ежедневный рацион солдата.

Серьезную борьбу с курением впервые начали в США. С 18 века различные штаты вводили запреты на курение и производство табака. В 19 веке на американских железных дорогах появились вагоны для некурящих, а в половине штатов законодательно запретили продавать табак несовершеннолетним. Если в начале 1990-х годов лишь 17% американских компаний принимали на работу лишь некурящих, то к началу 2000 года их количество увеличилось до 24%. Законы, ограничивающие курение, существуют в 140 странах мира. В большинстве стран Европы действует запрет на курение в закрытых помещениях и в публичных местах.

 Запреты на курение в помещениях – одна из самых эффективных мер в борьбе с табакокурением - приводят к тому, что люди бросают курить, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит, их риски для здоровья снижаются. Исследования документально подтверждают значительное снижение случаев госпитализации с инфарктами после принятия законов, полностью запрещающих курение: по данным Европейской Ассоциации кардиологов, через год после запрета на курение по всех общественных местах во Франции, Италии, Ирландии, Шотландии значительно сократилось число случаев госпитализации по поводу такого смертельного заболевания как инфаркт миокарда.

России также необходимо введение полного запрета курения в закрытых помещениях - в организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, в органах государственной и муниципальной власти, иных общественных местах.

Поэтапное введение запрета на курение в общественных местах защитит от последствий пассивного курения некурящих, обеспечит реальное снижение потребления табака курильщиками и сократит возможность привлечения новых потребителей табака.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика