Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » За Здоровую Нацию! 19 ноября – международный день отказа от курения

00:00 18 ноября 2009 г.

Ежегодно мировым сообществом с целью привлечения внимания общественности к проблеме табакокурения отмечаются две даты - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - третий четверг ноября, Международный день отказа от курения.

Россия несет колоссальные потери из-за пристрастия своих граждан к табаку. Ежегодно никотин и вызванные им болезни убивают до 400 тыс. россиян. Производство табака в России за последние пятнадцать лет выросло в два раза. Если в 1995 году россиянами было выкурено 230 млрд. сигарет, то в 2008 году – 413 млрд.

Табакокурение и никотиновая зависимость принимает в России масштабы эпидемии. Многие дети, например, привыкают к сигарете уже в 7-8 лет. Пугают цифры курильщиц среди беременных женщин – курят почти 50 % будущих матерей. Глава Минсоцздравразвития России Татьяна Голикова в мае 2009 года заявила, что более 17% смертей в России связано с табакокурением.

Рамочная конвенция по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения, в которую вступила в 2005 году и Россия, предполагает, что будет реализована уже через пять лет. В 2001 году в Российской Федерации был принят Федеральный Закон «Об ограничении курения табака». Однако, во многих регионах ни конвенция, ни закон не работают, либо работают не в полной мере.

Готовность субъектов Российской Федерации в решении данной проблемы различная, и зависит она от всевозможных факторов - позиции руководителей, менталитета и сознания населения и др. Ряд регионов принимает свои собственные "программы выживания". Чувашская Республика одной из первых приняла стратегию по снижению уровня табакокурения.

По данным социологического опроса 40 % жителей Чувашии являются потребителями табачных изделий. Число курильщиков продолжает расти в основном за счет курящих женщин, молодежи и подростков.

Важным фактором успеха в достижении поставленной цели является наличие политической воли руководства республики. Ежегодно в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики Президент Н.В. Федоров обращает внимание на эту проблему:

«…«Мы тратим огромные финансовые средства на создание современной системы здравоохранения, строительство спортивных сооружений, когда в республике десятки тысяч молодых людей (в том числе девушек – будущих матерей) курят и губят свое здоровье и здоровье окружающих, следуя отживающим в цивилизованных странах стереотипам прошлого века.

…Применительно к Чувашии … означает, что жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн. рублей, в месяц – около 400 млн. рублей, в год – почти 5 млрд. рублей!

… Давайте объединим усилия законодателей – депутатов Госсовета, Государственной Думы, членов Совета Федерации, – общественных организаций, средств массовой информации и избавим от этого зла Чувашию и Россию! Американцы это же сделали! Там это стало совместным делом законодателей, исполнительной власти, общественных организаций и СМИ. Случилось это не сразу и не везде. Сначала появились территории-лидеры. Чувашия признана лидером в области национальных проектов, в разработке Стратегии развития республики до 2020 года. Давайте возьмемся за ум и поможем самим себе, своему здоровью, семейному бюджету!»

В 2004 году Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым был издан Указ «О профилактике курения табака», в 2008 году Правительством Чувашии принята республиканская целевая программа «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2099-2011 годы».

Вместе с тем, по опросам, большинство жителей Чувашии не подозревает о существовании антитабачных программ, Федерального Закона «Об ограничении курения табака». Статьи этого закона не выполняются в силу того, что меры административного воздействия в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) за его неисполнение не предусмотрены.

В большинстве организаций республики места для курения не определены и не ограждены от распространения табачного дыма. В противоречие закону курят на территориях образовательных учреждений. Лица, которые по своему должностному положению обязаны заниматься организацией работы по ограничению табакокурения, курят сами. Курят врачи, педагоги. Ответственные за обеспечение выполнения закона – органы власти, руководители, должностные лица - считая, что есть проблемы гораздо важнее, возвращаются к этой теме лишь эпизодически, когда об этом напоминают «сверху».

В этих условиях важна и необходима общественная инициатива с тем, чтобы обострить и сфокусировать внимание на глобальной проблеме табакокурения. Проект Фонда «Чувашия» «Чувашия – без табака!» предполагает дать новую качественную установку в проведении антиникотиновой политики в регионе и является, по сути, пилотным. Он предусматривает запрещение курения во всех организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, в государственных и муниципальных органах, иных общественных местах (вокзалы, кафе, рестораны), т.к. люди большую часть своего времени проводят в этих местах, соответственно – столько же курят, подвергая опасности здоровье и курящих, и некурящих. И для этого необходимы постоянные согласованные действия органов власти и местного самоуправления, представителей бизнес-структур, общественности в организации административных мер, лоббировании антитабачной политики на правительственном уровне, широком информировании населения о вреде курения.

 

Присоединяйся к некурящим добровольцам!

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика