Большешемердянское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Качество и безопасность молочной продукции

10:28 22 января 2020 г.

Одним из  наиболее  часто  употребляемым   в  пищу молочным  продуктом  является  молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом.   Важность молока в детском и диетическом питании неоспорима. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности  молоко является уникальным продуктом и может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Кроме молока  в настоящее  время  предприятиями выпускается   большое   количеством  молочной  продукции.     

Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.

Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами: ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки», ГОСТами на молочную продукцию и т.д.

Эти нормативные документы устанавливают требования к молоку  и связанными  с требованиями к нему  процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

С  целью  установления  соответствия  молока  требованиям  нормативных  документов производятся исследования  данной  продукции   на    показатели  безопасности  и  качества, а  именно: микробиологические, санитарно-гигиенические  и физико - химические показатели, в том числе показатели  идентификации.

Аккредитованным испытательным центром филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» в 2019 году на микробиологические показатели было исследовано 179 проб молочной продукции, столько же проб исследовано на  патогенную микрофлору.

На содержание химических контаминантов (свинец, кадмий, мышьяк) исследовано  39 проб. На  наличие  пестицидов  исследовано  35  проб.  

На физико-химические показатели, определяющие качество продукции, исследовано  139 образцов молочной продукции.

Кроме того, 49 проб молочной продукции направлено в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» для исследования по жирно-кислотному составу, 20 проб  - для исследования на  радиоактивные  вещества. 

Все пробы были отобраны на объектах пищевой промышленности, торговли, на предприятиях общественного питания, на пищеблоках детских,  образовательных, лечебно-профилактических организациях на обслуживаемой территории – в г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Порецком, Ядринском районах в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и производственно-лабораторного контроля.  

Не соответствовала гигиеническим нормативам 1 проба молочной продукции по микробиологическим показателям (0,5%) – масло сливочное и 1 проба - по жирно-кислотному составу (2%) - творог.

Все результаты лабораторных исследований молока и молочной продукции направлены в территориальный орган Роспотребнадзора для принятия мер. 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает, что молоко  и  молочная  продукция, находящиеся в реализации, должны сопровождаться  информацией  для  потребителей, соответствующей  требованиям  технических  регламентов  Таможенного  союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки» и  ТР ТС 033/2013 «О  безопасности  молока и  молочной  продукции». Маркировка  наносится  на  каждую  единицу потребительской, групповой  или   транспортной  упаковки  молока  или  молочной   продукции. Молоко  и  молочная  продукция, соответствующая  требованиям  технических регламентов Таможенного союза, должны  иметь  маркировку  единым   знаком  обращения  продукции на  рынке  государств - членов  Таможенного  союза.   

Важно! Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.  д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы ветеринарной службой, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.

Перед покупкой необходимо ознакомиться со сроками годности и затребовать  у продавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности — декларации о соответствии. Сроки годности молочной продукции устанавливает предприятие – изготовитель в соответствие с нормативно-технической документацией.

При обнаружении в обороте молочной продукции, не отвечающей, по мнению потребителей, обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой сети условий хранения молочной продукции и других законных прав, потребитель вправе обратиться с претензией к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, в случаеесли такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, потребитель вправе обратиться с обращением в Роспотребнадзор. 

Сегодня открывается Всероссийская тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности. В период с 21 января по 4 февраля специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» проведут тематическое консультирование по вопросам реализации молочной продукции, необходимости ее маркировки, требований к качеству и безопасности, срокам годности продукции. В рамках горячей линии можно будет проконсультироваться также по вопросам оформления претензий в адрес продавца. Телефоны, по которым можно обратиться: 8(83536)21745, 8(83536)29492, 8(83536)29918.

 

 

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

 

 

Большешемердянское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429079 Ядринский район д.Верхние Ачаки ул.Ленина д.42-б
Телефон: 8(83547) 60-2-74
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика