Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Возложение венка к памятной доске героя Советского Союза Полякова И.К.

13:53 09 мая 2016 г.

Прошел 71 год. Поредели ряды наших ветеранов. Не жалеет их время… Уходят они от нас…

Народ гордится своими героями – земляками. Подвиги, совершенные ими, войдут в века, будут всегда служить образцом несгибаемой воли, мужества, отваги.Родина не забывает своих героев…

Кумашинская земля имеет своего Героя Советского Союза Ивана Кузьмича Полякова. Иван Кузьмич Поляков родился в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР. В марте 1942 года призван в Советскую Армию, направлен в Краснодарское пехотное училище. Но закончить его не удалось: ушел на фронт. Гвардии ефрейтор, связист взвода связи 1-го стрелкового батальона 224 – го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии И.К.Поляков участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен. За проявленный героизм во время переправы через Днепр и завоевания плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Ивану Кузьмичу Полякову присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказ о форсировании Днепра первыми рота получила накануне. Было еще темно, но на востоке появилась голубая полоска. Ефрейтор Поляков решил плыть на длинной широкой доске Держа в левой руке автомат, он бесшумно вошел в воду и, устроившись на доске, поплыл. Рядом плыли его товарищи. Вскоре немцы их обнаружили. Вокруг стали рваться мины, засвистели пули. Но он добрался до левого берега. Вместе с группой солдат устремился на крутой склон и с криком «ура!» бросился вперед. Неожиданное появление советских бойцов ошеломило фашистов, и они в панике разбежались.

Вскоре немцы опомнились и начали предпринимать контратаки. Однако все столкнуть смельчаков в Днепр были тщетными.

«Гвардии ефрейтор Поляков, переправившись через р. Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г.с первой группой бойцов, сразу же вступил в бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь противника от переправы, где уничтожил 6 фрицев. Поляков участвовал в отражении 8 контратак противника, где лично уничтожил 15 гитлеровцев, - отмечено  в наградном листе, подписанном командиром полка Уласовцем -  Во время одной контратаки противника, в тяжелый момент для роты, вышел из строя командир стрелковой роты. Тов. Поляков смело взял командование ротой на себя и блестяще продолжал выполнять поставленную роте задачу. И она была выполнена. Достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза».

До этих сражений воевавший с июля 1942 года Иван Кузьмич Поляков, уроженец д.Верхняя Кумашка, бился с врагами на подступах к Ростову-на-Дону, уничтожал фрицев в Сталинграде, форсировал р.Донец. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I ,Красной Звезды. После войны подполковник запаса Поляков жил в Киеве.

9 мая жители Нижнекумашкинского сельского поселения возложили венок к памятной доске героя Советского Союза Полякова Ивана Кузьмича около вечного огня  в г. Шумерля

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31
Телефон: 8(83536) 60-7-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика