Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Восемь школьников города Чебоксары стали членами «Ломоносовского клуба»

15:34 21 апреля 2016 г.

Со 2 по 14 апреля сто школьников из 29 регионов России приняли участие в необычном и престижном культурно-образовательном проекте под названием «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее». В их числе были и 8 ребят из Чувашии, причём все они представляли чебоксарские школы.

«Ломоносовский обоз» стал частью Федерального молодёжного проекта «Ломоносовский клуб», реализуемого в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., утверждённой Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 июня 2012 г. № 761. Партнёрами проекта являются МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, правительства города Москвы, Московской, Архангельской, Вологодской, Ярославской и ряда других областей.

Учащиеся чебоксарских школ, проявив инициативу и настойчивость, смогли пройти отбор и стать одними из ста «избранных». В заочном этапе «Ломоносовского конкурса» участвовали более 70 чебоксарских школьников 9–10 классов из 17 образовательных организаций.

В для участия в «Ломоносовском обозе» было отобрано 8 ребят из Чувашии, которые представляли 7 разных школ города Чебоксары (школы № 10, 20, 40, 59, 61, лицеи № 4, № 44). Данное обстоятельство является показателем того, что в чебоксарских школах созданы условия для развития способностей обучающихся. 

Суть проекта «Ломоносовский обоз» заключалась в том, что сто прошедших отбор учащихся отправились по образовательному туристическому маршруту, который повторил тот путь, которым в 1730 году молодой Михаил Ломоносов шёл из Холмогор в Москву, чтобы поступить на учёбу в Славяно-греко-латинскую академию. Участники, стартовав из Архангельска, посетили Емецк, Вельск, Верховажье, Вологду, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и другие города. Путь Ломоносова олицетворяет путь к знаниям, «дорогу в будущее», которую каждый выбирает свободно и добровольно.

По пути следования для участников были предусмотрены самые разные мероприятия, как официальные, так и просветительские: экскурсии по музеям и промышленным предприятиям (например, на «Севмаш» и НПО «Звёздочка»), лекции, мастер-классы, развлекательно-познавательные квесты. Среди участников был проведён фотоконкурс «По пути с Ломоносовым» и литературный конкурс «Дорога Ломоносова. Взгляд участника». Завершился «обоз» Ломоносовской ассамблеей 13-14 апреля, которая прошла в рамках Московского Международного салона образования на ВДНХ.

Для того чтобы попасть на проект «Ломоносовским обоз», школьники должны были пройти первый этап «Ломоносовского конкурса». На заочном этапе оценивалось эссе на заданную тему: 15 тем были анонсированы 1 февраля, до 15 февраля нужно было представить работу. По результатам оценивания эссе был сформирован состав из ста участников, которые должны были подготовить презентации проектов, развивающие тематику своих эссе. Доработка проектов происходила в ходе путешествия в «Ломоносовском обозе», и в итоге авторы десяти лучших работ получили право выступить на Ломоносовской ассамблее. Все участники проекта стали членами Международного Ломоносовского клуба.

Управление образования администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика