Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Успех борьбы с туберкулезом на 80% зависит от ответственного отношения к своему здоровью

12:00 25 марта 2016 г.

24 марта в рамках месячника по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка" на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера состоялась конференция «Современные диагностические и лечебные технологии в борьбе с туберкулезом в Чувашии», в которой приняли участие представители Чувашского регионального отделения Российского общества фтизиатров, УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, врачи-специалисты и руководители медицинских организаций республики.

С докладом об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Чувашской Республике в 2015 году выступила главный внештатный специалист Минздрава Чувашии Жанна Еленкина. Жанна Валерьевна отметила, что в республике сохраняется тенденция к снижению распространенности и смертности от туберкулеза. Вместе с тем актуальными остаются задачи по дальнейшей борьбе с туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, вызванным инфекцией с множественной лекарственной устойчивостью.

«На сегодня во фтизиатрической службе Чувашской Республики есть все средства для успешной борьбы с туберкулезом, но успех этой борьбы на 80% зависит от того, насколько человек ответственно относится к своему здоровью. В первую очередь это своевременное прохождение профилактических осмотров, своевременное обращение к своему участковому врачу. Нужно активно заниматься профилактикой, укреплять свой иммунитет, а это в первую очередь здоровый образ жизни и хорошее питание», –подчеркнула Жанна Еленкина.

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Чувашии Алевтина Мастерова сообщила, что среди детей эпидемиологические показатели остались на том же уровне, что и в 2014 году (заболеваемость детей – 6,1 на 100 тыс. населения, подростков – 36 на 100 тыс. населения). Она поделилась с коллегами опытом применения диаскинтеста. Этот новый метод иммунодиагностики широко применяется в Чувашии с января 2015 года. Он позволяет выявлять группу наиболее высокого риска по туберкулезу. В основном это дети с 8 до 17 лет. Дети с положительным результатом диаскинтеста направляются на дополнительное обследование.

Заведующая бактериологической лабораторией Республиканского противотуберкулезного диспансера Ольга Стебловская ознакомила участников конференции с классическими и ускоренными методами выявления микобактерий туберкулеза. В 2014 году в лаборатории диспансера внедрен новый очень чувствительный метод молекулярно-генетической методики, который позволяет выполнить исследование в ускоренные сроки (от 1 до 3 суток), выявить бактерию туберкулеза и определить спектр лекарственной устойчивости этой бактерии. Это гарантия того, что больному в кратчайшие сроки назначат эффективное лечение. Для сравнения классические методики позволяют выполнить исследования в течение 4-12 недель.

Также на конференции выступили главный клинический фармаколог Минздрава Чувашии Максим Зайцев с докладом по антибактериальной терапии внебольничной пневмонии и главный внештатный специалист эксперт – пульмонолог Петр Павлов с анализом сложных клинических случаев.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика