Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Славим человека труда: Александр Петрович Шувалов, на высокую ступень поднявший литературную жизнь Новочебоксарска

14:18 04 февраля 2016 г.

Александр Петрович Шувалов приехал в молодой город на Волге в 1962 году. Работал в Стройтресте №4, который занимался строительством химкомбината и города. Новочебоксарск строился на его глазах и при его участии.

В 1984 году в Новочебоксарске при газете «Путь к коммунизму» было создано Новочебоксарское литературное объединение (НЛО) «Крылья». Первым его руководителем стал Николай Разумов, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Но все его мечты и планы о привлечении молодых талантов к литературной деятельности города решил претворить Александр Шувалов, завоевавший к тому времени имя среди творческих людей города и республики.

Возглавив литературное объединение, Александр Петрович часто бывал в школах, где на встречах с ребятами рассказывал о деятельности НЛО, приглашал пишущих людей на ежемесячные встречи. На заседаниях молодые поэты и прозаики имели возможность читать свои произведения, получать советы и консультации опытных поэтов и писателей. Но самое главное для любого творческого человека - увидеть свои произведения опубликованными. И в этом Александром Шуваловым проведена огромная работа.

При активной поддержке и помощи Владимира Петрова и Александра Тимошина литературная жизнь Новочебоксарска стала более насыщенной и принесла свои плоды. В 2005 году вышел первый сборник «Радуга над городом», авторами которого стали 43 жителя города. Спустя два года вышел второй сборник под названием «Второе дыхание», в котором 15 новочебоксарцев представили свои литературные произведения. Хороший подарок к 50-летию получил Новочебоксарск в виде очередной книги «50 х 50», где к юбилею города 50 его жителей выступили авторами стихов и прозы. В последующие годы библиотеки города пополнились книгами «Мужской разговор», «Красота огня и света», «И в шутку, и всерьез», а также изданием «Калейдоскоп», в котором были собраны произведения о детях и для детей.

Затем было принято решение каждый новый выпуск публиковать под одним названием - «Литературный Новочебоксарск». На сегодняшний день уже выпущены 2 альманаха (в 2013 и 2014 годах). И в первом квартале 2016 года выйдет очередной, третий альманах. Все это - результат огромного труда составителей сборников, в том числе - и Александра Шувалова. За большой вклад и активное участие в литературной жизни города, поиск новых поэтов и прозаиков среди молодого поколения А.П. Шувалов в 2015 году из рук Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева получил Благодарственное письмо.

Александр Петрович Шувалов - «человек труда», на высокую ступень поднявший литературную жизнь Новочебоксарска. Он дал возможность публиковаться известным авторам, открыл немало новых талантов, проживающих в Новочебоксарске, и продолжает это делать.

 

г. Новочебоксарск Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика