Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 90 лет участнику Великой Отечественной войны: Афанасьев Дмитрий Афанасьевич - яркий пример мужества, героизма и патриотизма

08:47 31 марта 2015 г.

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю. Все меньше их остается среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить наши любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.

30 марта с юбилейной датой, 90-летием, участника Великой Отечественной войны Афанасьева Дмитрия Афанасьевича поздравили заместитель главы администрации по социальным вопросам - начальник отдела образования, социального развития, молодежной политики, культуры и спорта Эдуард Николаев, начальник отдела социальной защиты населения Аликовского района Галина Григорьева, заместитель главы администрации Яндобинского сельского поселения Леонид Мукин. Эдуард Владимирович передал ветерану слова благодарности за ратный подвиг и годы труда на благо нашей страны, пожелал здоровья и добра, вручил юбиляру открытку с теплыми словами поздравлений и благодарности от Президента России Владимира Путина.

Родился Афанасьев Дмитрий Афанасьевич 29 марта 1925 года. В 1942 году закончил Русско- Сорминскую среднюю школу. В 1943 году Афанасьеву Дмитрию Афанасьевичу, жителю деревни Пизенеры, исполнилось 18 лет. Тут же пришла повестка. Значит, нужно идти защищать землю - матушку. Наступил тот момент, когда необходимо покинуть свой дом, уйти и не знать, вернёшься ты или погибнешь, увидишь ли больше близких или нет, прогуляешься ли ещё по родным полям и что с ними станет потом. Но ради того, чтобы враг никогда не смог растоптать красоту родных полей, не смог осквернить душу земли, стоит даже умереть. Так думал тогда восемнадцатилетний мальчишка.

Он служил в зенитно-артиллерийском в полку ПВО МВО в качестве старшего телефониста в районе Кунцево Московской области. С декабря 1943 года по апрель 1944 год проходил службу в Приволжском Военном округе.

За бесперебойное обеспечение связью, слаженную работу отделения он был награждён знаком «Отличником ПВО». О нём опубликована статья с фотографией в газете «За Родину».

25 июня 1945 года боец Дмитрий Афанасьев участвовал в параде Победы в городе Хабаровске. «Я дожил до Победы, 9 мая встретил в Хабаровске. Радостную весть о Победе над Германией услышал именно здесь. О Победе нам сообщил командир полка. Вдруг послышались выстрелы, крики: «Ура-а-а!». Мы плакали, обнимали друг друга, стреляли вверх, прыгали… Измотанные, испытавшие нечеловеческие страдания солдаты ликовали. Нашей радости не было конца. Но на Дальнем Востоке ещё продолжалась война с Японией», - вспоминает старый ветеран Дмитрий Афанасьевич.

С мая 1944 года по - ноябрь 1947 г.службу проходил в Забайкальском ВО. С декабря 1947 года по декабрь 1949 года он находился в качестве командира взвода разведки, помощника командира взвода по подготовке кадров – младших командиров. С января 1949 года по январь 1950 года – старшина линейной батареи.

В мае 1950 года Дмитрий Афанасьевич вернулся домой. Закончилась война, и началась жизнь. С августа 1950 года по 1952 год работал МГБ Аликовского РОВД. В 1952 году поступил учиться в Елабужский библиотечный техникум Татарской АССР. После получения профессии библиотекаря работал заведующим в Русско – Сорминской библиотеке. С 1970 по 1985 год, т. е. до ухода на заслуженный отдых был освобожденным секретарем парткома колхоза имени Калинина. Выполнял много общественной работы: был инспектором по переписи населения, председателем совета ветеранов, председателем комиссии по назначению пенсии колхоза и т.д. Его всегда отличали ответственность, честность, преданность, порядочность, исполнительность.

Афанасьев Д.А. за время работы всегда характеризовался только с положительной стороны, руководимые им заведения, занимали лучшие места в районе. Он пользовался заслуженным авторитетом среди населения и руководства района.

Сейчас Дмитрий Афанасьевич на пенсии, у него много внуков, есть правнуки. Казалось бы, можно успокоиться и сидеть дома в тепле, но солдат полон энергии и жизни. Он косит траву, копает огород, сажает овощи и убирает урожай. Его жизнь можно назвать сплошным подвигом, потому что он выжил, выстоял, не сдался трудностям, а шёл вперёд. Мы все должны быть благодарны таким людям, как Дмитрий Афанасьевич: не будь их подвигов – не было б и нас. Мы помним о наших героях и гордимся ими. Ведь именно они являются для нас ярким примером мужества, героизма и патриотизма.

Награжден юбиляр орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Фоторепортаж

Аликовский район Чувашской Республики