Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » За всё тебя благодарю! В Ибресинском районе состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Матери

13:46 28 ноября 2014 г.

С годами, став взрослее, в чувствах строже,

Вдруг сердцем начинаешь понимать –

Нет человека ближе и дороже,

Чем женщина, которой имя – Мать!

В конце ноября мы отмечаем праздник, посвященный самым добрым, самым чутким, самым нежным, заботливым, трудолюбивым, и, конечно же, самым красивым матерям. 27 ноября в Центре развития культуры Ибресинского района состоялось празднование Дня Матери. С приветственным словом перед ибресинцами выступили глава администрации Ибресинского городского поселения Вячеслав Анисимов, председатель женского совета Ибресинского района Галина Абрамова, благочинный V округа протоиерей Пантелеймон Пегасов. Обращаясь к самым дорогим людям на свете, Вячеслав Анисимов сказал слова благодарности всем матерям, которые дарят свою любовь, нежность и ласку своим детям.

Галина Абрамова также поздравила всех с праздником и выразила особые слова благодарности многодетным семьям и семьям, воспитывающим приемных детей. Она подчеркнула, что материнство – это ежедневная работа, которая не знает выходных, а также и огромная ответственность.

Протоиерей Пантелеймон Пегасов пожелал всем помощи Заступницы нашей – Пресвятой Богородицы, здравия матерям и детям.

В Ибресинском районе проходил смотр-конкурс «Восславим женщину», посвященный Дню Матери. По итогам конкурса победителем стала Зоя Акчурина из Новочурашевского сельского поселения.

В этот день не забыли тех женщин, которые всю свою жизнь посвятили родному Ибресинскому краю. Одна из них – Мария Маркова. Мария Лукиановна родилась 1 августа 1915 г. в деревне Кубня Ибресинского района. Окончила Мало-Яльчиковскую восьмилетнюю школу Яльчикского р-на. В 1933 году закончила зоотехнический факультет Вурнарского зооветеринарного техникума и работала биологом в Чурачикской школе колхозной молодежи Комсомольского района до 1942 года. В 1942-1959 годы Мария Лукиановна работала учителем, заведовала учебной частью Ибресинской средней школы. В 1947 году окончила Чувашский учительский институт, а в 1949 году - Чувашский государственный педагогический институт. В 1967 году окончила дефектологический факультет Московского государственного педагогического института. С 1959 по 1985 года она трудилась в Ибресинской школе-интернат. Мария Лукиановна являлась руководителем методического объединения учителей русского языка, спецсеминара по спецпсихологии, дефектологической секции Чувашского отделения педагогического общества РСФСР. Она – заслуженный учитель школы Чувашской АССР, заслуженный учитель школы РСФСР, награждена медалями.

Также еще об одном прекрасном человеке, прекрасной матери – Нарспи Васильевой – рассказала ведущая праздника Людмила Константинова. Нарспи Корниловна – работник культуры, педагог. Окончила Первомайскую среднюю школу Комсомольского района в 1953 году, а в 1958 году окончила Цивильский библиотечный техникум. Работала старшей пионервожатой в Буинской средней школе, библиотекарем, старшей вожатой. А с 1959 по 1985 год проработала воспитательницей в Ибресинской школе-интернат. С 1993 по 1995 годы работала директором районного Дома культуры. Нарспи Корниловна – делегат Всесоюзного съезда учителей в Москве. Являлась членом совета женщин района. Руководила клубами «Цветовод» и воинов-интернационалистов «Эдельвейс» и «Двин». Исследовала историю Ибресинской авиашколы, вела переписку с Алексеем Маресьевым. Она – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, отличник народного просвещения.

Было сказано много добрых и теплых слов о замечательной женщине Ольге Малякиной. Ольга Федоровна в 1954 году окончила Цивильскую среднюю школу, в 1956 году – Цивильский библиотечный техникум, а в 1962 году – Ленинградский институт культуры. Она работала заведующим отделом культуры исполкома Ибресинского райсовета депутатов трудящихся с 1973 по 1978 годы, с 1978 по 1985 годы – заведующей отделом пропаганды и агитации, с 1985 по 1990 годы работала секретарем Ибресинского райкома КПСС. Ольга Федоровна с 1991 по 2000 годы заведовала организационным отделом, управляющей делами Ибресинской райадминистрации. Внесла большой вклад в организацию и развитие творческих коллективов района, музеев, школ и учреждений культуры. Она являлась председателем районного Совета женщин. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Награждена медалями. Почетный гражданин поселка Ибреси.

В честь праздника для своих матерей выступили: ансамбль «Тутти-Фрутти» (руководитель Ирина Моисеева), учащиеся Ибресинской детской школы искусств Василиса Николаева, Нина Фадеева, Татьяна Новикова (руководитель Наталья Рекунова), Андрей Игнатьев, Мария Александрова и Варвара Федорова,ансамбль «Ассорти» (руководитель Наталья Федорова), солисты Ирина Моисеева, Антонина Криушина, женский вокальный ансамбль «Гармония», ансамбль «Илем», стихи собственного сочинения про маму читала Елена Солдатова. Украшением праздника стали прекрасные танцевальные постановки Светланы Романовой и Светланы Барановой.

Ибресинский район Чувашской Республики