Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики

14:25 23 ноября 2016 г.

23 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

Глава Чувашии сообщил, что в целях сохранения традиционных семейных ценностей, повышения престижа материнства и отцовства, формирования у молодых граждан ответственного отношения к созданию семьи подписал Указ об объявлении в Чувашской Республике 2017 года Годом Матери и Отца.

Михаил Игнатьев также проинформировал, что подписал Указ о членах Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики.

Михаил Игнатьев отметил, что решение было принято с учетом поступивших пожеланий и предложений. Он напомнил, что 7 ноября принял участие в заседании «круглого стола» с представителями региональных отделений политических партий. «Мы максимально соблюдаем баланс интересов. Понятно, что отдельные спорные вопросы всегда будут оставаться. Но мнение большинства инициативных людей — руководителей общественных организаций, региональных отделений политических партий было учтено», — сказал он.

Одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании градостроительной деятельности в Чувашской Республике».

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Михайлов отметил, что документ разработан в целях приведения законодательства Чувашской Республики в области градостроительной деятельности в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В частности, в рамках реализации части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая дает право субъектам РФ устанавливать перечень случаев, в которых не требуется разрешение на строительство, вносятся изменения в статью 20 Закона Чувашской Республики «О регулировании градостроительной деятельности в Чувашской Республике».

Одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О туризме».

Законопроектом предусматривается дополнение Закона статьей, определяющей полномочия исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики, осуществляющего государственную политику в сфере туризма.

Так, в его ведении находятся:

аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи;

установление порядка уведомления министерства аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, расположенных в пределах территории Чувашской Республики;

разработка и реализация в пределах своей компетенции документов стратегического планирования в сфере туризма;

реализация комплекса мер по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для обучающихся в общеобразовательных организациях;

организация и проведение мероприятий в сфере туризма на региональном и межмуниципальном уровне;

участие в реализации межправительственных соглашений в сфере туризма;

участие в информационном обеспечении туризма, создание в Чувашской Республике туристских информационных центров и обеспечение их функционирования и иные вопросы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев сообщил, что турпоток в регион растет. По его оценке, до конца года Чувашию посетят около 170 тысяч туристов. В этом году туристическими организациями оказано платных услуг почти на 1 млрд рублей.

Михаил Игнатьев констатировал, что сегодня регионы активно конкурируют на туристическом рынке. Для привлечения туристов необходимо развивать объекты потребительского рынка. В конечном итоге люди поедут туда, где созданы наиболее благоприятные условия, отметил он. Глава Чувашии поручил продолжить работу по развитию отрасли совместно с главами администраций районов и городов, общественными организациями и экспертным сообществом.

Одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике».

Законопроектом приводятся в соответствие с федеральным законодательством квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. Уточняются квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки.

Принят проект постановления о ликвидации бюджетного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.

И.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Виталий Емельянов отметил, что ликвидация бюджетного учреждения предлагается в связи с тем, что его деятельность не в полной мере соответствует цели, которая была установлена при создании лаборатории — проведение работ по предотвращению выпуска низкокачественной кулинарной продукции и профилактике пищевых отравлений и инфекций в предприятиях общественного питания социальной сферы на безвозмездной основе.

В связи с изменениями в законодательстве, в частности с введением запрета на проведение микробиологических исследований в лабораториях, расположенных в жилых домах, лицензия на проведение лабораторных исследований у бюджетного учреждения была отозвана.

В настоящее время основной деятельностью пищевой лаборатории является проведение мониторингов и анализа цен на продовольственные товары в торговых объектах и на объектах общественного питания.

На базе ликвидируемого учреждения предлагается создать Фонд развития промышленности и инвестиций в Чувашской Республике.

Сейчас в бюджетном учреждении работает 6 человек. Высвобождаемые работники будут трудоустроены, в частности, в «Фонд развития промышленности и инвестиций в Чувашской Республике».

Принят проект постановления о распределении средств республиканского бюджета Чувашской Республики на переселение граждан из аварийного жилищного фонда по муниципальным образованиям Чувашской Республики в 2016 году (IV этап).

Проектом предусмотрено распределение средств республиканского бюджета Чувашской Республики на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году между муниципальными образованиями республики – участниками IV этапа программы.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов проинформировал, что на реализацию IV этапа программы Законом Чувашской Республики от 8 декабря 2015 г. «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год» средства не предусмотрены. Законом Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год» предусмотрено увеличение средств республиканского бюджета в размере 362780,6 тыс. рублей, в том числе на реализацию III этапа программы в сумме 5988,7 тыс. рублей, на реализацию IV этапа программы в размере 356791,9 тыс. рублей (из них 277 млн рублей предусмотрены столице Чувашии).

Основные средства будут направлены городам Чебоксары и Шумерля. Михаил Игнатьев обратил внимание, что муниципалитеты должны обеспечить софинансировние. «Эти средства должны быть в работе, они не должны залеживаться на счетах», — сказал он. Глава Чувашии подчеркнул, что реализация программы должна быть завершена к 1 сентября 2017 года, к этой дате все ее участники должны быть переселены в неаварийный жилищный фонд.

О реализации программы в г. Чебоксары сообщил сити-менеджер Алексей Ладыков. Он рассказал о существующих сложностях, в том числе в части софинансирования, а также исполнения подрядчиками своих обязательств.

Алексей Ладыков проинформировал о проблеме со строительной компанией «Волга», которая, по его словам, несмотря на договорные обязательства, так и не приступила к строительству. В связи с чем договор с компанией был расторгнут.

Михаил Игнатьев поручил Контрольному управлению Администрации Главы Чувашской Республики разобраться, дать оценку сложившейся ситуации. Глава региона рекомендовал подключить средства массовой информации, а также депутатов чебоксарского горсобрания, которые должны заниматься решением вопросов жизнеобеспечения, повышения качества жизни чебоксарцев. «Обсуждайте эти вопросы совместно, публично», — рекомендовал он.

Михаил Игнатьев также констатировал, что в соответствие с действующим законодательством дополнительных средств на реализацию IV этапа программы из республиканского бюджета Чебоксарам выделено не будет. Он также напомнил, что у города есть существенные финансовые резервы — долги по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками превысили 300 млн рублей. Глава Чувашии отметил, что городским властям нужно работать эффективнее и взыскивать средства с неплательщиков.

Михаил Игнатьев также поручил Минстрою Чувашии проанализировать исполнение программы и спрогнозировать возможные риски для их устранения.

Установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за III квартал 2016 года.

И.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Елена Сапаркина проинформировала, что величина прожиточного минимума на душу населения и по группам населения в целом по Чувашской Республике рассчитывается ежеквартально на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике об уровне потребительских цен и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в III квартале 2016 г. по сравнению II кварталом снизилась на 0,7 % и составила 8 376 рублей. В абсолютном выражении снижение составило 58 рублей.

По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за III квартал 2016 г. для трудоспособного населения составила 8 888 рублей (снижение на 0,38 %, или на 34 рубля), для пенсионеров – 6 847 рублей (снижение на 0,38 %, или на 26 рублей), для детей – 8 409 рублей (снижение на 2,17 %, или на 187 рублей).

Михаил Игнатьев поручил Минтруду Чувашии дать обоснованные и понятные разъяснения по проекту документа для широкой общественности, совместно с Минобразования Чувашии и администрациями муниципальных образований довести информацию до населения.

Утверждено Примерное положение об оплате труда работников государственного учреждения Чувашской Республики, занятых в сфере телекоммуникаций, информатизации и геоинформационных технологий.

Документ определяет порядок формирования фонда оплаты труда работников недавно созданного в республике бюджетного учреждения «Центр информационных технологий». Система оплаты труда его сотрудников включает в себя размеры окладов, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов обратил внимание, что в настоящее время среднемесячная заработная плата в учреждении не достигает уровня оплаты труда работников отрасли по Чувашской Республике (по итогам 2015 года средняя зарплата в отрасли IT составляет 32,7 тыс. рублей).  «Довести уровень средней заработной платы работников учреждения до общеотраслевого планируется за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности», — заметил он.

Утвержден порядок размещения информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных учреждений Чувашской Республики, государственных унитарных предприятий Чувашской Республики и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики и представления указанными лицами данной информации.

Проектом постановления устанавливается срок размещения такой информации в сети «Интернет» до 1 апреля года, следующего за отчетным, в доступном режиме для всех пользователей сети «Интернет».

Принят проект постановления «О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Развитие транспортной системы Чувашской Республики». Внесение соответствующих изменений в государственную программу позволит заключать долгосрочные государственные контракты в текущем году на выполнение работ по проектированию, строительству, реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения, содержание региональных дорог на период 2017-2019 годов, а также капитальный ремонт Порецкого моста.

Принят проект постановления «О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Развитие физической культуры и спорта». Изменения вносятся в части уточнения объемов финансирования в 2016 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В соответствии с протокольным решением Совета по реализации приоритетных национальных проектов предлагается включить целевой показатель развития сельских территорий – уровень обеспеченности спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта.

Также предлагается в подпрограмму «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» включить мероприятие по поддержке создания и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере физической культуры и массового спорта.

Михаил Игнатьев отметил, что мощности спортивных объектов не используются на 100 % и потребовал исправить ситуацию. Он также подчеркнул, что необходимо выполнять поручение Президента РФ Владимира Путина по развитию массового спорта. «Это государственная политика, увязанная со здоровьем нации», — сказал он.

Глава региона подверг критике безынициативность чиновников. Он констатировал, что для достижения более высоких показателей Минспорту Чувашии необходимо теснее взаимодействовать с Минобразования республики.

Были рассмотрены и другие вопросы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика