Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров

12:12 27 июля 2016 г.

Сегодня Глава Чувашии провел очередное заседание Кабинета Министров.

Михаил Игнатьев напомнил, что проводит встречи с лидерами и активом муниципалитетов, предпринимателями и представителями общественности, простыми жителями. «Мы слышим много слов благодарности, намерены и дальше оказывать содействие развитию муниципальных  образований», – сказал он.

Предваряя обсуждение вопросов, руководитель региона остановился на изменениях основных параметров республиканского бюджета на 2016 год. Он подчеркнул, что при уточнении республиканского бюджета 2015 года им была поставлена задача перед Правительством республики – сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета. «Выполнение данной задачи в полном объёме позволило нам успешно закрыть прошлый финансовый год и без особых рисков войти в бюджетный процесс 2016 года. Сегодня мы будем рассматривать законопроект, предусматривающий внесение изменений в основные параметры республиканского бюджета Чувашской Республики на 2016 год. В целом, доходы республиканского бюджета с учетом уточнения увеличиваются почти на 5% к уровню прошлого года. Мы комплексно оценивали ситуацию, изучали потенциал региона по пополнению доходной части бюджета республики. Сегодня мы добиваемся положительных результатов», –  сказал Михаил Игнатьев.

Глава республики не раз ставил задачи по плодотворному взаимодействию с федеральным центром в части привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Эта задача эффективно исполняется. Чувашия привлекла дополнительно 3,7 млрд рублей, общая сумма безвозмездных средств из федерального бюджета составила почти 16 млрд рублей, что на 5,5% выше уровня прошлого года. «Это наша серьезная победа, так как в целом федеральные инвестиции по всем направлениям уменьшены на 10%. Хочу выразить слова благодарности органам исполнительной власти, правоохранительным органам, прокуратуре республики, налоговой службе региона за тесное взаимодействие, плодотворную работу и эффективное управление общественными финансами», – сказал Михаил Игнатьев.

«Хочу отметить, что мы существенно увеличиваем сумму, направляемую на укрепление материально-технической базы наших государственных и муниципальных учреждений, в целом сумма составит почти 540 млн рублей, из них: 324 млн рублей будет направлено на государственные учреждения образования, 65 млн рублей – на учреждения здравоохранения», –  акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что в столице региона начинается активное строительство образовательных учреждений в микрорайонах «Новый город» и «Радужный», детский сад строится в микрорайоне «Садовый». Он отметил, что проектом постановления предусматривается выделение 40 млн рублей на строительство новой школы в микрорайоне «Волжский-3» на 1100 мест. «У нас есть все шансы привлечь сотни миллионов рублей для того, чтобы завершить строительство данной школы к 2018 году», – сказал Глава.

Республике удается ежегодно увеличивать выделение бюджетных средств на инвестиционные цели. Так, в текущем году инвестиционные расходы в целом составят 5,7 млрд рублей, рост на 12,5%, при этом инвестиционные расходы за счёт средств федерального бюджета увеличатся почти на 40%.

Чувашия всегда уделяла большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства. «Мы активно поддерживаем проекты наших бизнесменов для того, чтобы в республике создавались новые рабочие места», – подчеркнул руководитель региона. Чувашию отмечают на довольно высоком VI месте в рейтинге инвестиционного климата. В текущем году на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса будет дополнительно направлено 268 млн рублей из федерального бюджета. Михаил Игнатьев поручил обратить особое внимание главных распорядителей бюджетных средств на их эффективное освоение  в конкретные сроки.

«Наша задача – завершить достойно текущий год по эффективному использованию бюджетных средств и отчитаться перед жителями по выполнению действующих государственных программ. Каждый бюджетный рубль должен быть использован на благо жителей республики», –  заверил Михаил Игнатьев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина представила на рассмотрение проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год». В соответствии с документом республиканский бюджет Чувашской Республики на 2016 год увеличивается по доходам на 4340,2 млн. рублей,  в том числе на 3760,9 млн. – за счет безвозмездных поступлений, по расходам увеличение на 4143 млн. рублей, дефицит – 2 млрд. 140 млн. рублей. Государственный долг Чувашской Республики снижается на 1,2%. 500 млн. рублей будет направлено на дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, 1213,9 млн. рублей – на дорожное хозяйство, 393,2 млн. рублей – на поддержку сферы жилищно-коммунального хозяйства, значительные средства направляются на поддержку образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, сельского хозяйства. «Эффективная политика Правительства республики по управлению государственным долгом позволила нам в текущем уточнении сократить расходы на обслуживание государственного долга на 90 млн. рублей, которые перераспределены на решение социальных задач», –  подчеркнула Светлана Енилина.

На заседании одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2016 год», который предусматривает увеличение доходов и расходов бюджета фонда на 297,5 млн. рублей. В связи с ростом востребованности медицинской помощи, оказываемой на территории республики у лиц, застрахованных в других субъектах Российской Федерации, уточнены бюджетные назначения по поступлению от территориальных фондов средств на оплату такой медицинской помощи с приростом на 193 млн. рублей.

Был заслушан Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2015 году», который представила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. Как сказала руководитель ведомства, этот документ служит основой для определения приоритетных областей и основных направлений деятельности в системе здравоохранения по укреплению здоровья населения и повышению качества медицинской помощи. Главным приоритетом в республике является увеличение средней продолжительности жизни. За последние 5 лет продолжительность жизни в регионе возросла на 2,81 года и на сегодняшний день составляет 71,3 года. 93 гражданина отметили вековой юбилей. Важным итогом минувшего года стало сохранение демографического прироста населения, который регистрируется четвертый год подряд. По итогам 2015 года показатель прироста населения в абсолютном выражении составил плюс 891 человек. По показателям снижения смертности населения регион находится в числе лидеров среди регионов Приволжского федерального округа. Говоря о причинах смертности населения, глава ведомства отметила болезни системы кровообращения, внешние причины, новообразования, болезни органов пищеварения и дыхания. В 2015 году почти на 9% увеличилась смертность от новообразований, главная причина  – общее старение населения. Министр отметила, что даже при выявлении новообразований, каждый второй житель живет более 5 лет. Алла Самойлова рассказала, что в этом году планируется завершить строительство нового хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера, это позволит увеличить количество высокотехнологичных операций в 1,5 раза. В прошлом году были обновлены четыре поликлиники и офис врача общей практики, в 2016 году открылись поликлиника в микрорайоне «Садовый» в Чебоксарах и новая детская поликлиника в Канаше. Она также подчеркнула, что с 2010 года общий объём финансирования отрасли увеличился почти в 2 раза, в 1,7 раза возросло льготное обеспечение лекарственными препаратами. Глава ведомства обратила внимание, что сохранены все меры социальной поддержки медицинских работников, ведется активная работа по привлечению молодых кадров в отрасль.

«Нужно стремиться к тому, чтобы Чувашия вошла в первую пятерку регионов страны по показателям сферы здравоохранения», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева выступила с отчетом о деятельности возглавляемого ведомства за 2015 год. Она отметила, что в республике большое внимание уделяется реализации государственной политики по укреплению семейных ценностей. За 2015 год в залах семейных торжеств органов ЗАГС проведено более 3000 мероприятий, направленных на укрепление семьи. Результатом проводимой государственной политики, в том числе, стало уменьшение количества разводов в 2015 году на 17%. Чувашия находится на первом месте по наименьшему количеству разводов в ПФО и на 7 – в России, что говорит о крепких семейных устоях в республике. Примерно такая же динамика сохраняется и в I полугодии текущего года.

На заседании был рассмотрен вопрос создания общественных советов при органах исполнительной власти. Глава Чувашии подчеркнул, что члены общественных советов не должны состоять из работников министерств и ведомств. «В этом направлении должны работать независимые специалисты», – обратил внимание Михаил Игнатьев.

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов представил проект постановления о создании Центра информационных технологий, который позволит обеспечить централизованное развитие, функционирование и сопровождение информационных систем органов исполнительной власти региона. В Центре будет работать порядка 20 человек, за счет чего произойдет частичное сокращение работников министерства информационной политики и массовых коммуникаций региона.

На заседании был рассмотрен проект постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 октября 2015 г. № 366 и признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики», согласно которому с 1 июля текущего года квалификационная комиссия Чувашской Республики для проведения аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, прекратила свою деятельность. В дальнейшем контроль за соблюдением требований, предъявляемым к кадастровым инженерам, будет осуществляться саморегулируемыми организациями  кадастровых инженеров.

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика